マイタのブログ

新潟県新潟市西区鳥原2595-8 前田商店 TEL 025-377-6327・FAX 025-377-7981

奈良漬けに挑戦。

2009年09月17日 | 食・レシピ

下拵えの塩漬けが終わり、水切りをしている現場。歳の数だけ漬けたのですが、美味しそうだったので1本食べてしまいました。

Photo

塩を多めにしたんですけど、かじってみたら程よい加減。塩漬けにした時点でかなり水が出たんですけどねぇ・・・ これじゃ面白くないのでもっと水分を飛ばしてシナシナのシワだらけになるまで干すつもりです。段取りとしてはその後酒粕に漬け直せば、あとはじっくり待つだけ。

こんなんだったら誰でも簡単に出来ますな。などと偉そうなセリフは完成時の出来栄えを見てからのほうがいいですね。

一先ず途中経過の報告と言うことで、ハイ。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする