本日は敬老の日、5連休の方は丁度中日ですな。
明日は国民の休日、明後日は秋分の日・・・
当店は日曜日以外営業いたします。
・
・
昨夜のおかずの内のひと品、「蓮根の挿み揚げ」。
テレビを見て かーちゃんが作りました。夫婦二人だけなら、日曜日の夕食はホウレン草のお浸しや冷や奴がメインディッシュでも構わないんですが、育ち盛りの息子が居るのでそうもいかないようです。自然と食卓に揚げ物が並ぶ機会が多くなるんですよ。 その向こうに見えますのが「胡瓜奈良漬け」、私の試作品であります。まだ10日程しか漬け込んでないんですけど、結構いい色になるんですね。これは大人用。
大袈裟な言い方みたいですが、食卓は教育の場らしいのです。息子が高校を卒業したら家族揃って食事する機会も少なくなりますからねぇ、些細なことでも記憶に残ってくれれば、自身が親になった時に多少なりとも役に立つでしょう。
そういうのは個食で育った私には苦手分野ですが、かーちゃんのフォローのお陰で子どもたちには何かしら伝わっていると思いますわ。
・
・