とうもろこしは昨日より今日と日一日と実が育っています。
今日のは一段と甘くなっています。
とうもろこし6本とたくさんのミニトマト。きゅうり3本、しその葉を収穫しました。
そ。し。て。アスパラガス!
細いけれど香りが強くて美味しかったですよ~
●辛味味噌そば
この料理はテンメンジャンと豆板醤を使う。
豆板醤の味で料理が決まるといっても過言ではない。
ところが、なかなか美味しい豆板醤に会わない。。。
今使っているのはyouki。求めているからさが違う。。。残念!
中国で買った豆の形が残った豆板醤!どこに売っているのかなぁ。
*===============*
この辛味味噌そばはとても美味しいのでレシピを書きます。
是非チャレンジしてみてください。
4人分
そば(冷やし中華用4つ)
下準備しておくこと
*豚肉(300g)に下味をつけて、水とき片栗粉をまぶして油通しして細切り
*乾燥しいたけ(6-7枚)は、水に戻して味付け湯蒸しして細切り
*たけのこ(1ホール)は千切り
*にんにくはみじん切り
*輪切りきゅうり(4本)の塩もみ
にんにくをいため、豆板醤大1 テンメンジャン大2をいためた中に
肉、しいたけ、たけのこを入れていためて
チキンスープ2/3カップ、砂糖大1 醤油大2を入れて味をつけて
水溶き片栗粉、ごま油を入れてアンを作ります。
唐辛子の輪切りを二本分入れます。辛いのが苦手な人は加減してください。
そばは冷やし中華用のそばを使います。
指定どおり茹でてざるに明けます。
皿にそばを盛り、周りにきゅうりを飾り、アンをかけます。
そばは水洗いしません。ねちょねちょしたそばに甘辛いアンを絡めていただきます。
ねちょねちょ感はなれないと。。ちょっと不思議な感じですが、
洗ってしまうと、美味しさ半減です。
今日の運動
板キック500m クロール500m ウオーキング30分
今日のは一段と甘くなっています。
とうもろこし6本とたくさんのミニトマト。きゅうり3本、しその葉を収穫しました。
そ。し。て。アスパラガス!
細いけれど香りが強くて美味しかったですよ~
●辛味味噌そば
この料理はテンメンジャンと豆板醤を使う。
豆板醤の味で料理が決まるといっても過言ではない。
ところが、なかなか美味しい豆板醤に会わない。。。
今使っているのはyouki。求めているからさが違う。。。残念!
中国で買った豆の形が残った豆板醤!どこに売っているのかなぁ。
*===============*
この辛味味噌そばはとても美味しいのでレシピを書きます。
是非チャレンジしてみてください。
4人分
そば(冷やし中華用4つ)
下準備しておくこと
*豚肉(300g)に下味をつけて、水とき片栗粉をまぶして油通しして細切り
*乾燥しいたけ(6-7枚)は、水に戻して味付け湯蒸しして細切り
*たけのこ(1ホール)は千切り
*にんにくはみじん切り
*輪切りきゅうり(4本)の塩もみ
にんにくをいため、豆板醤大1 テンメンジャン大2をいためた中に
肉、しいたけ、たけのこを入れていためて
チキンスープ2/3カップ、砂糖大1 醤油大2を入れて味をつけて
水溶き片栗粉、ごま油を入れてアンを作ります。
唐辛子の輪切りを二本分入れます。辛いのが苦手な人は加減してください。
そばは冷やし中華用のそばを使います。
指定どおり茹でてざるに明けます。
皿にそばを盛り、周りにきゅうりを飾り、アンをかけます。
そばは水洗いしません。ねちょねちょしたそばに甘辛いアンを絡めていただきます。
ねちょねちょ感はなれないと。。ちょっと不思議な感じですが、
洗ってしまうと、美味しさ半減です。
今日の運動
板キック500m クロール500m ウオーキング30分