大根の漬物「カクテキ」を作りました~
畑の大根とにらを使いましたよ。

大根は1.5cm角に切って塩小1をまぶして1時間おきます。
せっかくなので(?)にんじんも少し入れました。
水気を切って粉唐辛子大2を手でモミモミ♪

ふたを開けただけでむせそうです。
そこににらとナンプラー大1.5、ニンニクとしょうが大1を入れてモミモミ♪
アミの塩辛がないので辛子明太子を2センチくらいいれてみました。
これがどんな効果を発揮するか?楽しみです~

常温で2日後に冷蔵庫へ移動します。
ムフフ♪楽しみです~















●豚肉のしょうが焼き
生協の肩ロース肉はおいしいです。
いい匂いがします。
●菜園のリーフレタスとサラダ
リーフレタスってあまりおいしくないです。
ウサギになったような気がしますよ。
栄養価は玉レタスよりずっと高いそうですから、せっせと食べなきゃね。
●切り干し大根
●明太子
●豆腐とおあげのお味噌汁
●春菊の胡麻和え
ーーーーーーーーーーーーーーー
運動 なし
ジムへ行ったものの今日は休館日
せっかく意気揚々と出かけたのに~~~ざんねん!
畑の大根とにらを使いましたよ。

大根は1.5cm角に切って塩小1をまぶして1時間おきます。
せっかくなので(?)にんじんも少し入れました。
水気を切って粉唐辛子大2を手でモミモミ♪

ふたを開けただけでむせそうです。
そこににらとナンプラー大1.5、ニンニクとしょうが大1を入れてモミモミ♪
アミの塩辛がないので辛子明太子を2センチくらいいれてみました。
これがどんな効果を発揮するか?楽しみです~

常温で2日後に冷蔵庫へ移動します。
ムフフ♪楽しみです~















●豚肉のしょうが焼き
生協の肩ロース肉はおいしいです。
いい匂いがします。
●菜園のリーフレタスとサラダ
リーフレタスってあまりおいしくないです。
ウサギになったような気がしますよ。
栄養価は玉レタスよりずっと高いそうですから、せっせと食べなきゃね。
●切り干し大根
●明太子
●豆腐とおあげのお味噌汁
●春菊の胡麻和え
ーーーーーーーーーーーーーーー
運動 なし

ジムへ行ったものの今日は休館日

せっかく意気揚々と出かけたのに~~~ざんねん!
