おいしいごはん?

アトリエ★K編み物の先生が編む毛糸のヘッドカバー!
日々のつぶやき♪

白菜の甘酢炒め・・・四川中華

2011年03月05日 | レシピ

レシピは最後に(笑)

話は全く違いますが・・・

長年、コーヒーメーカーK●●のミルク攪拌機を愛用しておりました。

牛乳をカップ半分ほど入れて、電源をONにするとカシャカシャとまわって泡立ったミルクができます。

ホットコーヒー半カップにアワアワのミルクをたっぷり入れると、まろやかなカフェができます。

朝のゆっくりしたコーヒータイム♪最高です!!

が、電源が壊れました。

止まりません!!

止まらないとどうなるかっていうと・・・カップから出すときにもくるくる回りながらでるもんだから

ミルクを跳ね飛ばすことになります。悲惨です!!(泣)

そこで今度はHメーカーの攪拌機を買いました。

こちらはガラスメーカーだけあってグラスつきです。かわいい形をしています。

そして泡立ち方が半端じゃなくって、、すごい泡です。

もう本格的なカフェラテ♪

う~ん。ちょっとあわのきめが粗い!それに泡が消えてなくなる時間が早すぎる!

失敗だったかも・・・

やっぱりコーヒーメーカーのものを買うべきだったかも・・壊れるのを待ちます(笑)

●ぶろこっりーとカニとお豆腐のあんかけ

●餃子

●じゃがいもと玉ねぎのお味噌汁

●アボガドサラダ

●白菜の甘酢炒め

*材料・・・白菜(半株・・6-700g) とうがらし4-6本(二つ切りくらい) 花山椒の実、大1

*調味料・・・スープ半カップ、砂糖大2 しょうゆ大2 塩小0.5 

白菜は数センチ幅にざくざく切って、唐辛子、花山椒の実と一緒に炒めます。

調味料を全部入れてやわらかく火を通します。仕上げに酢大1とごま油をたらりとまわしかけます。

四川の本格的な味がするから不思議です。

白菜の使い道に困ったときにいかがですか?簡単な一品です。

追記

花山椒の実(ファージャオ)こちら 

粒のものを使用します。食べにくいですので香りを楽しんでいます。かむと辛いみたいですよ。

入れないとどうなるか?ただの甘酢になると思います。あると本格的になります(笑)

 GABANも売っています こちら

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運動 

フラダンスの先生から、発表会への出演のお誘いがありました。

hPを拝見すると、ホテルでお食事をしてそれぞれがおどるといった、内々の発表会のようです。

それをみてから会員のやる気が(笑)

10人ほどのメンバーのうち2人は不参加をはっきり表明されて、残りは次の機会にはでたいって感じ♪

それまでにメンバーがもっと親しくなっていればたのしくなりますね。

で、さっそくお互いの名前を・・・ハハハ♪スポーツクラブのメンバーって名前を言い合うことってないんですもの。

これからよいコミュニケーションが取れるとよいなぁっておもいます。

コメント (8)
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