レシピは最後に(笑)
話は全く違いますが・・・
長年、コーヒーメーカーK●●のミルク攪拌機を愛用しておりました。
牛乳をカップ半分ほど入れて、電源をONにするとカシャカシャとまわって泡立ったミルクができます。
ホットコーヒー半カップにアワアワのミルクをたっぷり入れると、まろやかなカフェができます。
朝のゆっくりしたコーヒータイム♪最高です!!
が、電源が壊れました。
止まりません!!
止まらないとどうなるかっていうと・・・カップから出すときにもくるくる回りながらでるもんだから
ミルクを跳ね飛ばすことになります。悲惨です!!(泣)
そこで今度はHメーカーの攪拌機を買いました。
こちらはガラスメーカーだけあってグラスつきです。かわいい形をしています。
そして泡立ち方が半端じゃなくって、、すごい泡です。
もう本格的なカフェラテ♪
。
。
う~ん。ちょっとあわのきめが粗い!それに泡が消えてなくなる時間が早すぎる!
失敗だったかも・・・
やっぱりコーヒーメーカーのものを買うべきだったかも・・壊れるのを待ちます(笑)
●ぶろこっりーとカニとお豆腐のあんかけ
●餃子
●じゃがいもと玉ねぎのお味噌汁
●アボガドサラダ
●白菜の甘酢炒め
*材料・・・白菜(半株・・6-700g) とうがらし4-6本(二つ切りくらい) 花山椒の実、大1
*調味料・・・スープ半カップ、砂糖大2 しょうゆ大2 塩小0.5
白菜は数センチ幅にざくざく切って、唐辛子、花山椒の実と一緒に炒めます。
調味料を全部入れてやわらかく火を通します。仕上げに酢大1とごま油をたらりとまわしかけます。
四川の本格的な味がするから不思議です。
白菜の使い道に困ったときにいかがですか?簡単な一品です。
追記
花山椒の実(ファージャオ)はこちら
粒のものを使用します。食べにくいですので香りを楽しんでいます。かむと辛いみたいですよ。
入れないとどうなるか?ただの甘酢になると思います。あると本格的になります(笑)
GABANで粒も売っています こちら
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運動
フラダンスの先生から、発表会への出演のお誘いがありました。
hPを拝見すると、ホテルでお食事をしてそれぞれがおどるといった、内々の発表会のようです。
それをみてから会員のやる気が(笑)
10人ほどのメンバーのうち2人は不参加をはっきり表明されて、残りは次の機会にはでたいって感じ♪
それまでにメンバーがもっと親しくなっていればたのしくなりますね。
で、さっそくお互いの名前を・・・ハハハ♪スポーツクラブのメンバーって名前を言い合うことってないんですもの。
これからよいコミュニケーションが取れるとよいなぁっておもいます。