おいしいごはん?

アトリエ★K編み物の先生が編む毛糸のヘッドカバー!
日々のつぶやき♪

函館その1

2016年05月11日 | 国内旅行

5/8~10 夫と二人函館に行ってきました。

 

最近テレビでよく函館が取り上げられますでしょ。

ホテルの朝ご飯でいくらをお代わりしている映像を見て「函館に行こう!」

 

飛行機とホテルのセットを予約したのが2月頃。

すぐに満室になっておりましたから人気のようです。早すぎるということはないようですよ。

チケットは案の定、自分で印刷したものだけ。

飛行機に乗るまで不安ですよね(笑)

JALのタッチアンドゴーで国際線とは大違いの簡単手続き。

国内とはいえ飛行機に乗るのですからもう少し検査しなくて大丈夫?って不安になるくらい簡単。

無事14時に函館空港に降り立ちまして、シャトルバス410円でホテル前まで30分!

 

ホテルは函館国際ホテル。

函館駅とレンガ街の真ん中!どこへ行くのも便利なところにありました。

このホテル、テレビで何度も朝ご飯の光景が移っていましたからね。ワクワク♪楽しみです~

実は禁煙室をお願いしたつもりが喫煙室になっていて、どこでもいいので禁煙室に変えてくださいってお願いしたら

ランクアップのお部屋へ変えていただきました

スタッフがとてもお行儀良くてちょっと古いですけれど、快適なホテルでしたよ。

 

函館に行ったら食べたいもの!!

1番・・ウニ丼 

2番・・お寿司 

3番・・函館ラーメン 

4番・・スープカレー 

5番・・ソフトクリーム

すべて制覇してきました(笑)

 

1日目の夕食は「うにや」

朝市の奥にあります。みょうばんをつかわない新鮮なうにってどんなお味でしょうか。

ウニだけだとつらいのでイカといくらの三食丼にしましたがおいしいウニでした。

お味噌汁の「がごめ」は函館湾で取れる海藻ですって。ぬるっとおいしかったです。ホテルでもありましたよ。

 

函館国際ホテルの朝ご飯。二日間で一年分のイクラを食べました(笑)

それぞれとてもおいしくて。。テレビで取り上げるのも納得かなぁ。

 

↓ トラピスチヌ教会 脂肪分たっぷりの濃いソフト♪

 

2日目ののお昼ご飯は五稜郭の近く「あじさい」の塩ラーメン。

朝ご飯を食べすぎておなかいっぱいので食べられないって!(笑)でもせっかく来たのだから食べなくっちゃってことで

ひとつづつ注文して仲良く半分こ(笑)

どちらもおいしかった~

 

2日目の夜はお寿司!  正直に言えばもうお魚は・・・でもせっかくだからねぇ。

おなかいっぱいといいながらたくさん食べてしまった(笑)

 

三日目のお昼はスープカレー これも初めてです。

 

ツアーではこんな食事はできませんね。大満足です!!

 

でも・・しばらくお刺身はたべたくない(笑)

 

これでおいしいご飯編はおわります。

またおもしろ話は後ほど・・・

 

 3日目の夜は自宅でコーヒーと菓子パン これはこれでおいしい~って贅沢ですね(笑)

 

 函館その2はこちら

 

 

コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

アトリエ★K

編み物の先生が作る手編みのヘッドカバー♪ ご覧くださいませ。 http://www.asahi-net.or.jp/~ef6m-kmi/