おいしいごはん?

アトリエ★K編み物の先生が編む毛糸のヘッドカバー!
日々のつぶやき♪

おいしい頂き物♪

2010年08月03日 | ごはん
農園つながりの友人から「青唐辛子いる?唐辛子味噌を作るとおいしいわよ」

「青唐辛子の調理法も知らないし、食べたことないし・・・」って言うと

「出来上がりを頂戴ってことね

届きました。

★唐辛子味噌

メモには「母の味です。ちょっと辛いけど」と書かれていました。

早速!ごはんに載せて(ティースプーンに一杯ほど)食べましたら

からいっ!

生まれてはじめて経験した辛さ!
舌先が痛くなりました(笑)
キムチの辛さと違います。

写真はいっしょにいただいた晩柑です。
今夜頂きます。めずらしいものをありがとう~


★ミョウガ

ムフフ♪さっそく冷奴に。

★奈良のおせんべい

お友だちに頂きました。あとを引きます。とってもおいしかったです。

★農夫のガールフレンドからいただいた手作り梅干

柔らかくて酸味が強くてとってもおいしいです。
毎日、ちりめんじゃことこの梅干でお茶漬けをしています。

一昨年、農夫がつくった梅干は味はいいのですがとても硬い!
たべられません。同じ作り方だというのですが、頂き物は高級梅干のようです。
農夫にはもう作らないでって宣告しています(あっはは)

★梅ジュース

お友だちに頂きました。
何年物だって(笑)すっぱいです。
ジムに行くときに薄めて持っていっています。



●ひれ肉のみそ焼き

●野菜焼き

●冷奴

●あげ豆腐のたいたの

●かぼちゃの煮物

●ジャガイモとわかめとミョウガのお味噌汁

じゃがいもとミョウガは合いません

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
運動  ラテンダンス50分  ダンベル30分
コメント (6)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 銀座でランチ♪ | トップ | せっかくの胡瓜が・・・ »
最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (いっこんま)
2010-08-03 22:23:23
美味しい戴きものは嬉しいですね~。
暑くて食欲がない時には辛いものが最高!
そう言えば、食べるラー油というのが今人気だそうですね。

我が家にも戴きものが。
“福砂屋のカステラ”と“クラブハリエのバウムクーヘン”です。
お茶の時間が待ちきれません。至福の時です。

>じゃがいもとミョウガは合いません
納得です。
返信する
いっこんまさんへ (m)
2010-08-04 07:23:31
辛いものといえば韓国料理の唐辛子ですが、この辛さは好きなんですよ。
でもこの青唐辛子の辛いことと言ったら(笑)
食べるラー油は一度料理屋さんで食べたことがあります。
刺激の強いものばかり食べていて、味覚がおかしくならないかと心配ですね。

カステラ・・・たまに食べたくなります。
バウムクーヘンも・・・
うらやましいです~

ミョウガとジャガイモ、いっこんまさんもそう思われたのですね。ホッ♪
返信する
いただきもの (オヤジな私)
2010-08-04 18:38:58
人徳ですね、おふたりの・・・

頂き物は嬉しいものですね。
日頃の暖かいコミュニケーションのお陰でしょう。

農夫さんの梅干は絶品!
これからもお願いしておきましょう。
返信する
唐辛子味噌 (pochiko)
2010-08-05 00:00:49
辛い物好きな人には堪えられないお味噌でしょうね。
肴に良し、ご飯の友にもなりそうですし
でも私はあんまり辛いのは…どうも。
お子チャマなのかしら(笑)

ミョウガ昔は食べられなかったですね。
でも一昨年からミョウガの天ぷらを作り始めてから
ミョウガが食べられるようになりました。
ちょっとクセのある香りが何とも言えません^^
あ~~それだけ年とったって事でしょうかね~
返信する
唐辛子味噌 (daisy)
2010-08-05 04:37:44
mさん、おはようございます。
今日は早起きな私? と言うよりたぶん又寝そうです、汗。

いろいろな頂きもの、どれも心がこもっていますね。
唐辛子味噌..食べたことがありません。
激辛も慣れるとその辛さにはまってしまうのかもしれませんね。

母は梅干しやらっきょうやたくあんなどいろいろ漬けていましたが、私はゼロです、涙。
仕事をしていたせいのような気もするし、仕事をしなくてもしなかったような気がするし..

でも、漬物を漬けたり、ジャムやジュースを作ったりの生活、豊かだな~とあこがれます。
日本の食文化の伝統、どこかで守られていくのでしょうね。
返信する
暑いですねーって ()
2010-08-05 17:54:51
もういい飽きた?(笑)

●おやじな私さん

うれしいですねー
特に手作りのものを頂いたときは、ご苦労まで想像しながら頂きますよ。
なにしろ、我が家も手づくり派ですから、よくわかりますもの。

夫の梅干ですか?
いえいえこれだけは遠慮しますよ(あっはは)

●pochikoさん

ミョウガのてんぷらはおいしいですよね。
ミョウガを持ってきたときに、そばで夫はてんぷらがおいしいよって(笑)
暗に作って欲しいオーラ満載でして(あhっは)
キッチンがサウナ状態になりますから夏の間は揚げ物はしたくないですよ

キムチなどの辛いものが好きな我が家でもこの青唐辛子の辛さには驚きました。
独特な香りですからちょっとだけつけていただくのはとてもおいしかったです。

●デイジーさん

お母様の味は、任せてしまいましょうって、私もその仲間ですよ。
母が漬物や梅酒などを作っていましたが、私はつくりませんね。
その代わり夫がせっせと作っていますけど(笑)

刺激的なものは食欲を増しますから夏にはよいですね。
今日は豚キムチを作ります(笑)

返信する

コメントを投稿

ごはん」カテゴリの最新記事