ジムへ通う道。
交通量もそこそこにあり。
ちゃんとした歩道もないような道。
そんな道のはじっこにつくしがたくさん生えています。
毎年、このつくしに癒され、励まされ、、
やっと今年写真を撮りました。
昔、母がよくはらっぱで摘んで調理していました。
ご近所にさし上げていました。
どんなお味なのか、、私は一度も食べたことがありません。
春ですねー
●炊き込みご飯
●肉巻き グリンアスパラ ニンジン ブロッコリー
●菜の花のサラダ
●菜の花の茎の辛し和え
農家さんの直販。夫のお土産です。
新鮮です。甘くておいしい~
●あげ豆腐の炊いたの
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運動 エアロサーキット60分
写真を撮っておけばよかったと後でおもいました。
本当に見つけると嬉しくなりますね。
子供の頃はよく見ていたので余計懐かしさが蘇ります。
ブロ友さんがお菓子を作られていました。
お茶の時のお茶うけとして出されるお菓子なのだそうです。そう美味しい物でもないとコメントされていました(笑)
いい年になっても
見つけるとテンションが上がります(笑)
小説「植物図鑑」につくしの食べ方の解説がありました。
ちょっと面倒なようですよ( ´艸`)
残っていた土手からもつくしが見られなくなってもう20年くらいかしら。
この道は舗装してあるんですよ。
ほんのちょっとした隙間にたくさんつくしがはえています。
毎年たくさんのつくしを見ると気分が良くなります。
おまごちゃんに見せてあげられてよかったですね。
つくしでお菓子?おいしくない?
やっぱり(笑)
つくしの形がかわいいのかしら。
あのちいさな頭がけなげに見えるからかしら。
かわいいですよね。
テンションがあがります(笑
まぁ、図鑑に?
袴をとってあくをとってとめんどうなんですってね。
もしお店でみつけたら買ってみたいですね。
どんな味がするのかしら・・(笑
そのまま置けばスギナになってしまう雑草なのですけど
うちの中からツンツンと顔を出すさまは可愛らしいですよね。
ツクシはあのハカマを取らないと食べられないそうです。
佃煮とかほろ苦くて美味しいそうですけど
あのハカマを取るのは面倒そうです(;''∀'')
つくし、中学生の頃 1度だけ 友達の家で食べたことがあります。
確か出汁に醤油にちょっとお砂糖っていう味だったような・・・
苦味もあったかと・・・
中学生には、大人の味でしたね。
懐かしいわ〜
我が家の畑、いろんな菜の花咲いてます。
菜ばな、小松菜、みずな、大根、青梗菜 、蕾を摘んでは、せっせと辛子和えにして食べています。
やっぱり菜ばなが一番美味しいかな〜
そちらでもつくしがみえますか?
春ですねー
かわいいですよね。
この場所は毎年つくしが映えています。
舗装された道の隙間なんですけど、落とされたゴミや隣を走る車のそばでけなげですよね。
へーー苦いんですね。
ここのつくしは汚いからやめておきます。(笑
ひらりんさん、食べたことがあるんですね。
よかったですねー(笑
菜の花もお味が違うんですね。
わがやはカキナのはなを育てたのですが茎が硬くって(笑)
辛し和えはいいですよねー
私も大好き♪
で、久々につくしを調理しましたよ。
ネットで作り方を検索しましたけど……(笑)
あまり、美味しいものじゃないですが……
孫のおかげで、いろんな経験をさせてもらってます!
えら~い♪ちゃんと検索して作ってみたんですね。
そうですか・・・
あんまりおいしくないんですね(笑)
なんにでも興味を示すお年頃、経験させてあげるって大事ですよね。
このつくし、環境がよろしくなくて毎年愛でるだけです。