毎年クリスマスは丸ドリを探すのだけれど、結構お高い。
今年も探していたら、なんと例年の半額♪
これは作らなくっちゃと。
それでも私のすることです。ローストチキンじゃなくって参鶏湯を作りました。
大久保で買っておいた参鶏湯の調味剤量。鳥は正味900gの小ぶりサイズ
朝鮮ニンジンの香りが薄かった・・
もち米を入れて竹串で閉じたところ
水1.5lに調味剤を入れてコトコトと1時間。
その中におなかをきれいに洗ってもち米とナツメを入れたチキンをドボンと入れて
ねぎ、しょうが、にんにくでことこと2時間。
いい感じにやわらかくなりました。
あとは食べる時に小口切りのねぎと黒コショウと塩で味を付けます。
これだけでは寂しいのでチャプチェも作りました。
これは急きょ作ったものだからキノコ類がないのだけど、まぁね。いいことにしましょうか。
材料はたんみょん200g にら、豚肉、たまねぎ、きくらげ、にんじん、薄焼き卵
タンみょんは10分くらいゆでて水洗い。
ほかの材料を炒めて、醤油大3 砂糖大2 ごま油大2 ゴマ、すりにんにくの
調味料とたんみょん、炒めたものをボールにいれてこねこね。
かんたんチャプチェの出来上がりです。
クリスマスの雰囲気とは程遠く(笑)でもおいしくいただきました。
当然二人では残りました。二日目は鳥雑炊にします。
チャプチェはお友達におすそ分けしたので二日でなくなる予定です(笑)
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運動 なし
まぁ~~本格的にお作りになるのですね!!
美味しそうです。
丸どりってやはり探さないと手に入りませんか?
作ったことが有りませんが教会でいつも作って下さる若い方がおられてご馳走になるばかりです(笑)
参鶏湯がクリスマス料理って変ですよね(笑)
でもおいしかったです~
普段はなかなかお目にかからない丸ドリですが
クリスマス前になるとたくさん並びます。
今年はとってもお安かったので買いましたよ。
普段は足で作るのですけどちょっと贅沢を(笑
教会で過ごされるクリスマスは厳粛なのでしょうね。
来年は焼いてみようかしら。
ヘルシーで美味しそうな二品だと思いました。
丸鶏で贅沢ですね(*^-^*)
韓国のクリスマスはどうなのでしょうね。
クリスチャンでもないのにクリスマスを祝う日本とおなじでしょうか?
参鶏湯はおよそクリスマスには縁遠いメニューでした(笑)おいしいからいいのですけどね。