おいしいごはん?

アトリエ★K編み物の先生が編む毛糸のヘッドカバー!
日々のつぶやき♪

せっかくの胡瓜が・・・

2010年08月05日 | 畑とお庭
昨夜から胡瓜の佃煮を作るために、塩をした薄切り胡瓜!

気にはなっていたけれどテーブルの上に置いたまま寝ました

ムシムシした暑い夜!!

朝になって絞ろうとしたら、、、、なんか変!


胡瓜のにおいがしない!

変なにおいがかすかに!!

娘ちゃんも佃煮を作ると2キロの胡瓜を持って帰りましたから
あわてて電話しました。

「きゅうりはどう?」
「もう作ったけど・・」
「胡瓜のにおいする?」
「すっごく胡瓜臭いキッチンですけど?」
「うちのは痛んだみたいなんだけど」
「冷蔵庫に入れていたから、大丈夫よ」

がーーん!!娘のほうが賢かった!!!

それから3キロの胡瓜を捨てました・・・泣


チャ豆を収穫しました。

そもそもあまり枝豆が好きじゃないmです。
枝から豆を取りながら心の中でぶつぶつと
好きじゃないから植えなくていいって言ったのに・・
やっぱり手が痛くなっちゃたじゃん
だいたいこの豆臭いのがいやなのに・・さ

ところがゆでたら実においしいの~

パクパク食べております


しんぱいなねぎ!倒れています。



●クリームシチュー

すっごく食べたかったのね(笑

●鮭ときゅうりとミョウガとゴマのお寿司

これもすっごく食べたかったのね(笑)

●胡瓜のピクルス

息子ちゃんに「相変わらず自由なメニューですなぁ」と言われました

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
運動 なし
コメント (10)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« おいしい頂き物♪ | トップ | お墓参り »
最新の画像もっと見る

10 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
え~~!傷んじゃったのね (kayo)
2010-08-05 18:36:23
この暑さだからね~、残念だったね。。
でも、枝豆美味しかったから良いよね(違)
返信する
Unknown (まみる)
2010-08-05 21:18:54
キュウリ3キロって・・・・想像できないけど、すごい量よね?
んーーーー残念でしたね。

私は先日少し残ってためんつゆで調理しようとしたら、腐った臭い?がするの。
めんつゆに鼻を近づけて嗅いでもOK。
で気を取り直してまた調理をしようとすると・・・臭う!
折角だけど、捨てました。

そしたらね、まだ臭う。
あはは、ビニール袋に生ゴミを入れてたの、それが臭ったようです。

がっくりもったいないことしたわ。


でしょ?でしょ?
茶豆はおいしいのよ~~~~
香りだけで幸せ~と思える。
返信する
残念でしたね。 (pochiko)
2010-08-05 23:11:35
もう~mさんらしくもなく。
この暑さですもん、いくら夜とは言え悪くなっちゃいますね。
さすが娘さん、ちゃんと冷蔵庫に入れてましたか。
mさん 一本取られちゃいましたね^^;

キュウリの佃煮もしっかりと保存…冷凍でも大丈夫ですよね?
最近はどうもつわっちゃったのか(笑)
同じように輪切りにして水分を抜いて酢のものにして食べてます。
懐かしく若芽とミカンを入れたり、タコを入れてみたり
さっぱりして美味しいです(^_^)v
返信する
ショックですね! (daisy)
2010-08-06 07:29:57
mさん、おはようございます。

とにかく暑いから..
3キロはショックですね。

私もいろいろな仕事、昼間の元気なうちに片づけるに限ると思うこの頃です。
(胡瓜の薄切りは長時間塩をする必要があるのかな)

枝豆は主人の大好物、よく買います。
最近は豆の種類もいろいろで値段もいろいろですね。

自由なメニュー♪ 主婦は自分の好きなものを作れるのがいいですよね~
返信する
こんにちは~ ()
2010-08-06 10:57:46
●かよさん

そうなのよ(涙)返す返すも残念だったわ。
枝豆はおいしかったけどね(笑)

●まみるさん

あらま!それはもったいないことを(笑)
あー勘違い!ってことはよくあるわね(ププ)

茶豆は確かにおいしかったわ。
でもあのにおいがよいの?
私はにおいがいやなのに(あっはは)
好みはいろいろですな。

お互い、食中毒には気をつけなくちゃね。
特に高齢者がいる家はねぇ。

●pochikoさん

そうなの、、夜だからって慢心していましたよ。
がっかりです。
胡瓜も腐るんだわねぇ。。。

>つわっちゃった

うーーむ!ずっと考えてしまいましたよ(笑)
初めて聴く言葉でしたからね。
やっとひらめきました。
なるほど。。。つわっちゃったのね(あっははは)

本当につわっちゃったんじゃないの(きゃは)
お酢は毎日食べるとよいんですってね。
私も酢の物にしてたべますよ。

●daisyさん

そうなんですねー
私、買ってまでは食べないんですよ。
嫌いではないけれど、すきでもなく(笑)
枝豆の値段が違うんですね。今度見てみますね。

ね?いわれても仕方がないメニューの構成。
恥ずかしいですけど、そのときはそう思っちゃうんだから仕方がないわね(笑)
デイジーさんのメニューは統一感がありますものね。
見習わなくっちゃとは思っているのですが・・(笑)
返信する
Unknown (いっこんま)
2010-08-06 15:32:28
毎日暑いですね~。
さすが我が家の自然クーラーも、調子が良くないみたいで、効き目が薄れてきましたよ。家の中がもやっとしています。

3キロのきゅーり、せっかく薄切りにしたのに残念でしたね~。
娘さんの方が賢かったみたいで、ホッ!
この歳になってくると、どこの家も若い世代の方がしっかりしてきますね。我が家もそうですよ。

枝豆、食べるのは大好きですが、枝から取る(もぐ?)作業が私も嫌いです。イライラしてきます。何かいい方法はないかしらね~。
返信する
おはようございます! (ひらりん)
2010-08-07 07:30:14
きゅうり、残念でしたね~
この時期、夜の出しっぱなしはダメですよね~
私も夕飯の残り物、ついつい出しっぱなしが多くて、昨日もmさんのこと思い出して、あわてて冷蔵庫にしまいました(笑)
きゅうりの佃煮、作ったことがないのですが、ネットで調べたら、簡単で美味しそう!
ちょうど、「きゅうりのキ○○ちゃん」みたいになるのかしら・・・?
私はきゅうり作ってないのですが、親戚がきゅうり農家なので頂く時は、大量なんです。
漬物のほかに大量消費の方法知らなかったから、随分スカスカにしちゃいました・・・
もっと早く知っていればな~
次に頂いたら、作ってみますね~!
返信する
おはようございます ()
2010-08-07 08:59:05
●いっこんまさん

暑いですねー
すでに30度です

枝豆をもぐのははさみでちょきちょきしていますが、これがいやで買わなかったんですよ(涙)
それなのに今では私の仕事です。
手が痒くなるからいやなんですよねー
でもおいしいから我慢してやっていますよ。

●ひらりんさん

あらーーーー胡瓜農家なんて最高ですね。
たくさん頂くでしょ?
ぜひぜひ!佃煮を作ってください。
「きゅうりーのきゅ●●」よりずっとおいしいですよ。
それにとっても簡単なのよ。

夜だからといって気を抜いてはだめですね。
これからは冷蔵庫にしまいます。
返信する
この暑さ (zion)
2010-08-08 19:40:43
この暑さですものね・・・
我が家も先日いただいた縞ウリの中が、発酵してました(^^ゞ
いただいてすぐにカットしたんですけど、採ったお家で、すでに発酵。
残念でしたね。

<息子ちゃんに「相変わらず自由なメニューですなぁ」と言われました

自由なメニュー、私も大好きです!

今更なのですが、ブックマークさせていただいて宜しいでしょうか?お願いします。

返信する
zionさんへ ()
2010-08-08 20:01:20
まぁ、いただいた瓜が発酵してしまいましたか・・
この暑さですものねぇ。
残念でしたね。

フフ♪恥ずかしいメニューでしょ?
よくやるんですよ。

ありがとうございます。
こちらこそ宜しくお願いいたします。
返信する

コメントを投稿

畑とお庭」カテゴリの最新記事