リンゴジャム、ママレード、いちごジャムと作って
毎朝のパンにつけていましたが
とうとう在庫がなくなり八百屋さんで適当なフルーツを探していました。
そこで見つけたのがすもも!
はじめてのジャム!ワクワクですよ。
すももを6個をざく切りして3時間ほどキビサトウをまぶします。
それからコトコトと灰汁取りをしながら煮詰めレモン汁をいれて出来上がり。
ちいさな瓶が三つ!お友達に一つおすそわけ♪
お味は・・・
すっぱーい!!(笑)けれどきれいな色に仕上がりました。
濃い味にできてまずまずの出来上り。
こんどはキウイかな
●天ぷら アジ 玉ねぎ なす ピーマン ゴーヤ にんじん
ゴーヤをいただいたので天ぷら!おいしかった~
●麻婆豆腐 昨日の残り物
●舞茸とワカメのお味噌汁
舞茸が古かった?危ない味だった!すてた!!
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運動 さぼり
すももはお初です。
いい色に出来上がりましたね、酸っぱさが夏にはいいかも。
ゴーヤは天ぷらにすると苦味がやわらいで美味しくなりますね。
天ぷらの種類が多くてお店みたいです。
運動 さぼりってとこにクスッとしました。
あまりパンが好きじゃないので必ずジャムをつけたいのね。
身体にはよろしくないのでしょうけどね。
皮までいれるのでいろがきれいですよね。
真っ赤です。
この日は風がつよくてジムに行く気が失せてしまいました。最近なんだかんだ理由をつけてはさぼります(笑)
すもも
実家に木が有ったのかなぁ
確かに酸っぱい記憶が(*´艸`)
うわぁ!お庭にすももの木があったんですか?
紅い実がみえたらテンションあがりますね~
たのしかったでしょうね。
ジャムも結構おいしかったですよ。
いろんな果物で作る手作りのジャムは美味しいでしょう。
皮まで入れるのが良い色の秘訣なんですよね!
私も一時期ジャム作りしてましたが
最近はあまり作らなくなりました…。
基本、食事にパンってあまり好きじゃないんです。
だからジャム(笑)
つくる楽しみもありますしね~
たまにはいかがですか?お菓子作りにも使えますし。