「麺ライフ」の日記

写真付きで日記や趣味を書くならgooブログ

2015・1・28(水)…「麺王 倉敷中庄店」@倉敷市松島「徳島ラーメン」

2015-01-28 20:24:31 | 食・レシピ

 15時少し過ぎ、ちょうど小腹が減った頃、通りがかりの倉敷市松島にある徳島ラーメンのチェーン店「麺王 倉敷中庄店」で「徳島ラーメン」(630円)を食べた。

 岡山では少ない食券制のお店。麺の固さは「ふつう」の食券を。

 徳島ラーメンらしい濃い豚骨醤油スープ。

 ともてコクと旨みを感じるバランスの取れたスープ。濃いわりにしつこさを感じないのがこのお店のスープの特徴。

 しっかりとした麺にスープがとても良く染みていて、麺がスープの色に。

 麺を食べるとスープの旨みがとても良く染みていて美味しく食べることができた。

 具材は、甘辛い味付けの豚バラ肉。この味付けも良い感じである。それとシナチク。

 本当は替玉(100円)をしたかったけど、中途半端な時間での食事ということもあり、止めておいた。

 相変わらずレベルの高いと感じる一杯でした。

 ☆4.5
.

.

.

 テーブルにおいてある「ほっともやし」

 至極の一杯

. 

  ~徳島県の「ラーメン」通販なら MenLife (麺ライフ)~

    http://www.men-rife.com/3652tok.html

  ~徳島県の「ラーメン」の取り寄せなら MenLife (麺ライフ)~

    http://www.men-rife.com/3651tok.html


2015・1・28(水)…

2015-01-28 20:20:57 | 食・レシピ

 今日の昼食は、福岡県豊前市にある㈱富士菊が製造元の「吉四六ばなしだんご汁」を調理して食べた。

 少し厚みのある幅が広い麺。

 保存状態は悪くなかったつもりであるが、茹で麺がくっついた状態で、なかなかほぐれず、しかも長さが2cmほどの短さに切れてしまう。

 まさに「だんご」だなって(笑)。

 添付の濃縮スープは、強くはないがコクを感じるクセのないスープ。

 この麺のくっつきは、もっと工夫をしてほしいと思う。

.

.

.

  ~福岡県の「うどん」の取り寄せなら MenLife (麺ライフ)~

    http://www.men-rife.com/4071fuk.html


2015・1・27(火)…サンヨー食品㈱「幸楽苑 極旨醤油らーめん」

2015-01-27 22:25:48 | 食・レシピ

 夜食に、サンヨー食品㈱が販売元のインスタントカップ麺「幸楽苑 極旨醤油らーめん」を食べた。

 郡山市に本店を置き、東日本を中心に500店舗以上をチェーン展開する「幸楽苑」の60周年記念商品のひとつ。

 コクを感じる濃口醤油の飲みやすいスープ。

 麺はノンフライの麺であるが、モチットした食感の縮れ麺。

 麺とスープとの相性も良いように思えた。

 全体的にオーソドックスで、この手の醤油ラーメンとしてはレベルが高いと感じた一杯でした。

 半年ぐらい前になるだろうか、岡山県内第一号店が倉敷市内にオープン。まだ訪問はしていない。

.

.

.

  ~福島県の「ラーメン」通販なら MenLife (麺ライフ)~

    http://www.men-rife.com/0752fuk.html

  ~福島県の「ラーメン」の取り寄せなら MenLife (麺ライフ)~

    http://www.men-rife.com/0751fuk.html


2015・1・26(月)…「中華そば・かつ丼 広松」@岡山市東古松「中華そば」

2015-01-26 13:11:33 | 食・レシピ

 今日の昼食は、岡山市東古松にある「中華そば・かつ丼 広松」で「中華そば」(690円)を食べた。

 ラー油(?)が浮いた茶色っぽい色をした豚骨醤油のスープ。

 いわゆる松系といわれる蜂蜜入りのスープは、とても旨みを感じるバランスの取れたスープ。

 しっかりとした細麺がスープをとても良く吸い取っており、美味しく食べることができた。

 具材は、脂身が多めのチャーシュー2枚、シナチク3本とちょっと少なめ。

 大盛(100円増し)にすればよかったかな。

 1,000円のカツ丼(小)とのセットが人気のようで、ほとんどが男性客でした。

 ☆4.0

.

.

.

.

  ~岡山県の「ラーメン」通販なら MenLife (麺ライフ)~

    http://www.men-rife.com/3352oka.html

  ~岡山県の「ラーメン」の取り寄せなら MenLife (麺ライフ)~

    http://www.men-rife.com/3351oka.html


2015・1・25(日)…秘境かずらそば

2015-01-25 12:38:36 | 食・レシピ

 今日の昼食は、徳島県三好市谷口宏さんが販売者の「秘境かずらそば」を調理して食べた。

 昨日と同じもの。昨日は温かい「かけ」だったので、今日はザルそばで。

 ツユは添付の濃縮タイプのツユを使用。

 ザルにすると、昨日はあまり感じれなかった蕎麦特有のボソッとした食感、蕎麦の味を感じることができた。

 オーソドックスなツユと麺との相性も良いように思えた。

 「かけ」より「ザル」がお薦めの一品でした。

.

.

.

 このツユを使用(添付のもの)

.

  ~「祖谷そば(蕎麦)」の取り寄せなら MenLife (麺ライフ)~

    http://www.men-rife.com/3663tok.html