今日の昼食は、兵庫県たつの市にある、森口製粉製麺㈱が製造元の「手延素麺 揖保乃糸」をつけ汁で食べた。
ツユは、出雲市にある、㈱井ゲタ醤油が製造元の「飛魚だし」(5~6倍濃縮タイプ)を使用。
極細のしっかりとした麺。
旨みのあるタレが麺に良く絡み、美味しく食べることのできた一杯でした。
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http://www.men-rife.com/2881hyo.html
今日の昼食は、兵庫県たつの市にある、森口製粉製麺㈱が製造元の「手延素麺 揖保乃糸」をつけ汁で食べた。
ツユは、出雲市にある、㈱井ゲタ醤油が製造元の「飛魚だし」(5~6倍濃縮タイプ)を使用。
極細のしっかりとした麺。
旨みのあるタレが麺に良く絡み、美味しく食べることのできた一杯でした。
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夕食は、岡山県真庭市蒜山にある、「やまな食堂」で「ひるぜん焼そば」(600円)を食べた。
ピリ辛で深い旨みを感じるタレ。
調理師しやすいようにか、かなり短めにカットされた麺。
具材は、かしわとキャベツがわりと多く入っている。
具材、麺、タレのバランスがとてもいいなって感じる一杯。
全体的に量はかなり多め。
自分の中では「ひるぜん焼そば」の雄的な位置付けのお店かな。
☆4.5
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14時少し過ぎに、鳥取県琴浦町にある、「すみれ」で「ラーメン」(570円)を食べた。
牛骨ラーメンのお店。
香味油が多めに浮いた、牛ダシを強く感じることのできるスープ。
モチッとした食感の麺にスープがよく絡む。
スープの香味油が唇にまとわり付いてくる。
もうちょっと旨みが感じれればなとは思えた。
具材は、固めの牛バラ肉、シナチクと細もやしが少々。
全体的に塩分多めかなって感じた。
☆3.5
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今日は鳥取県へ。
昼食は、米子市にある人気つけ麺のお店「麺処 三鈷峰」で「海老つけめん」(910円)を食べた。
麺中盛(300g)が無料と言うことなのでお願いした。温かいタレなので麺も温で注文。
つけ麺によくありがちな極太の麺ではなく、つけ麺の麺にしては少し細めの麺。
ちょっとふやけた感のある麺。
つけダレはこのお店の通常のつけ麺のタレのように魚介系のよく効いたタレではなく、海老ガラだしのとても効いたつけダレ。
麺からタレの味を強く感じることができた。
具材は、2種類のチャーシュー、シナチク、青菜、小海苔1枚。
自分にはつけ麺はあまり好みではないなって改めて感じさせられた。
☆4.0
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今日の昼食は、山形県寒河江市にある、安孫子製麺工場が製造元の「さがえの素麺 瀧の白糸」をつけ汁で食べた。
ツユは、出雲市にある、㈱井ゲタ醤油が製造元の「飛魚だし」(5~6倍濃縮タイプ)を使用。
しっかり歯応えを感じる麺。
麺とツユとがとても良く合っており、美味しく食べることのできた一杯でした。
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