11月15日(土)
冬が来る前の暖かい日が続いた。
朝から外に出て枯れ草や落ち葉を片付ける。サボテン、君子蘭、ハイビスカス、シンビジュウム、野ボタン等を小屋に入れヒーターで温度管理をする。
家内は何日もかかって干し柿づくりに精をだしていた。心地よい汗を久しぶりにかいた。心身ともにリフレッシュ。
おや、これは何?
ミヨウガの枯れた葉を片付けていたら、赤い花?実?をつけてミヨウガがあった。新聞でミヨウガの赤い花が咲いたという記事を読んだことがある。
これがそうかと思って写真を撮ってみたが、花にはみえない。誰か教えてください。
何時でも食べられる野菜というのでオータムポエムを植えた。
葉茎と花が食べられる。くきたちのような野菜でおいしい。
晩秋の陽に黄色い花が美しい。春の菜の花のようだ。