2018年1月12日(金)晴/曇 0.0℃~-9.0℃
「うなぎのかば焼きを食べる」
土用の丑の日ではないが、久しぶりに会津若松の4代目の老舗えびやに立ち寄った。夜だと、初音=(中串蒲焼・御飯・吸物・小丼・漬物・茶わんむし)を注文し、地酒嶷を飲むのだが昼だったので、中串=(うな丼・吸物)を注文する。
女将さんの好意で茶わん蒸しをサービスしてもらった。美味しかった。肉も魚もいいですが時にはうなぎもいいですね。
入り口の待合所に囲炉裏があり炭火が赤〃と燃えている。炭火の暖かさは、ほんわかとして体が温まり落ち着きます。
地元の老舗えびやさんが5代目、6代目と続くこと願ってこれからも利用していきたい。応援していきましょう。
明治の頃創業、当主で4代目の老舗えびやの名物は、2階の各部屋へ登るエントランスの階段である。
明治以来、蒲焼きの濃厚な煙がこびりつき、 黒々としている。
会津に逃れた土方歳三が、 今にも降りてきそうな雰囲気だ。
空間に蒲焼きの香りが充満し、 階段を踏む足もつい速くなる
「うなぎのかば焼きを食べる」
土用の丑の日ではないが、久しぶりに会津若松の4代目の老舗えびやに立ち寄った。夜だと、初音=(中串蒲焼・御飯・吸物・小丼・漬物・茶わんむし)を注文し、地酒嶷を飲むのだが昼だったので、中串=(うな丼・吸物)を注文する。
女将さんの好意で茶わん蒸しをサービスしてもらった。美味しかった。肉も魚もいいですが時にはうなぎもいいですね。
入り口の待合所に囲炉裏があり炭火が赤〃と燃えている。炭火の暖かさは、ほんわかとして体が温まり落ち着きます。
地元の老舗えびやさんが5代目、6代目と続くこと願ってこれからも利用していきたい。応援していきましょう。
明治の頃創業、当主で4代目の老舗えびやの名物は、2階の各部屋へ登るエントランスの階段である。
明治以来、蒲焼きの濃厚な煙がこびりつき、 黒々としている。
会津に逃れた土方歳三が、 今にも降りてきそうな雰囲気だ。
空間に蒲焼きの香りが充満し、 階段を踏む足もつい速くなる
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます