あかない日記

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小田原かまぼこ 4 つけ包丁

2016-06-18 | 国内・神奈川

 

かまぼこ作りに欠かせない必需品

 “つけ包丁”という包丁がいる。

一見 刺身包丁のように見えるが 

普通の包丁と違って 刃がない。

よって 他の料理作りには使われることなく

 かまぼこ造りにしか使われない専用の包丁です。

職人たちは この包丁を自在に操り

 すり身を叩いて伸ばし これを


何度も繰り返すとすり身にさらに粘り(弾力)が出来る。


そのすり身を 気泡が入らないように

 かまぼこの板に乗せて形を整えていく(成形)。

そして 板かまぼこの山形に 竹輪を巻き

揚げかまぼこ 切出しかまぼこ 

と自在に様々な形を仕上げてゆく。



余談ですが かまぼこを 板からはがす時には

 刃のついた包丁を使用します。