かまぼこも菓子の木型同様に木型を用いる。
かまぼこ板は
通称”空板”(からいた)と呼ばれているが
なぜ かまぼこの板は「木」なのか
木は蒲鉾の水分を吸収することにより
一定の水分量と鮮度を保ち
腐敗を抑える効果 がある。
この木材の特性は 金属 樹脂等では得られない。
また リサイクルにも対応している。
その木の素材として 最適なのは
「モミの木」「杉」で
モミの木は 色が白く 軟らかく
殆ど無味無臭で かまぼこ板に最適で
杉は 外側の白い部分のみ使用しているという。
しかし 木にはヤニ シブ 臭気
節 割れ 変色 腐りなどがあり
加えて 含まれている水分量により 伸びたり
縮んだりする 性質もあるので
その選別や 加工等には
最善の品質管理が 必要になるそうだ。
かまぼこ板 されど かまぼこ板
納得!