行ってきましたショールーム!!
←これから30年使うキッチンと思うとつい
前にいちおう仮の見積もりお願いしたときには、「とにかく新しいキッチンになれば、高級感とかあんまりこだわりないからいいや~」って思ってたもんで、食洗機とかはアリにしたけど安いパターンで頼んだのでした。それで合計金額見て、「まぁいいんじゃない?」になってたんだけど…
ショールーム見ちゃったら、それで済むわけがないんですよね。わかっちゃいたんだけど。
まず、松竹梅(という名前じゃないけど)と基本的に三つのグレードがあるんです。
何が違うかというと、まず収納部分…
今現在、うちのキッチンは、28年前のシロモノですから、パカッと扉が開いて中が何も区切られていないただの収納。引き出しも一部あるけど、レールじゃなくてプラの溝があるだけなので、あまりスムーズでないし第一ちょっと壊れている、という状況から考えれば、どれを選んだってものすごい改善ではあるんですけどね。
三つのグレードを、並べて比べてみたらそれはもう、その差歴然ですよ。
「梅」は木製。
「竹」はステンレス。
「松」はステンレスなうえ、ビシッとした作りで、中も引き出しの壁が垂直です。いや何いってるかわかんないと思うけど、「竹」はちょっと斜めになって、下のほうはすぼんでいるので、収納力は100%じゃないのね。なんでそうなってるのか知らん。
「松」はレールも気持ちよくなるくらいスムーズで…
あ、私、やっぱり中(見えないところ)にこだわって「松」でいきたいです。扉のグレードは(「松」の中で)いちばん低いのにして。
扉は夫婦で特に意見の違いもなく、無難な色で、汚れが落としやすいつるっと系で。取っ手はタオルとかかけられるバータイプ。
しかし選択肢はまだまだこれから…めちゃくちゃ細かく続きます…
流し。見積もりだとビッグなやつになってたのですが、そこまででかくなくていいということで今のとビッグなのの中間くらいのサイズに。まな板が置けたり洗った食器が置けたりする、オプションのカゴは…やっぱりぴったりしたのがあるほうがいいから頼んじゃう。
水栓は…シャワーとふつうの切り替えが簡単なやつで、「伸びる」タイプ。
ガス台は…私、ぜんぜんこだわりなくて、ガラストップとホーロートップがあるところ、安い方(ホーロー)でいいと思ったんだけど、意外にもよしぞうがガラス推しで。「汚れの落ちやすさがぜんぜん違うよ」まぁそうかもしれませんが、今(ホーロー)でも拭けばするっと落ちますからね。拭かないと汚くなるだけで。というか拭くの私だけじゃん。
そして懸案のグリルですが、もうグリル使わないと思えば一番安いやつでいいんですよね。でも、せっかくだから使う前提で考えれば…ヘルシオで今は魚を焼いてるけど、いったん魚を焼くとすごい「魚のにおい」になっちゃってなかなか取れなくて、中華まんを蒸してもいまいち魚のかほり(^^;; なので、まぁグリルで魚焼けるのもいいよね。と思ったんです。安いやつでも、今のよりはだいぶ掃除しやすそうだったし。
でも、魚を焼くなら、「両面焼き」かと…(笑、けっきょく一番安いやつじゃダメ)
ファンも、私は安いのでいいと思ったのですが…つまり今とあまり見た目が変わらない、斜めのレンジフードのやつ。レトロな。
よしぞうは、今どきの平たいやつがいいって。分解掃除しやすいやつ。
正直いって、私は今までレンジフードの内側とか、さらに中のほうとか自分で掃除したことなくて、業者さんのクリーニングを28年で2回やってもらっただけなんです。でもそんな「稀に」中を開けてもあまり汚れてませんでした。うちが揚げ物しないのと、必ず不織布フィルターしてるのであまり汚れないんじゃないかなぁ。だから掃除しない前提でいいと思うよ。といったんですが案外よしぞうはそこ譲らず…掃除してくれるつもりなんだろうか(謎)
そんなこんなで、私とよしぞうのこだわりポイントが異なり、
私…収納(引き出し)、グリル、水栓
よしぞう…ガス台、レンジフード
結局どれもこれも高いのになる!? (o_o;;
ビルトイン浄水器と、アイレベル収納(吊戸棚から降りてくるやつ)は「なし」にしましたけど。
今日のところは、盛り込みたいもの全部盛り込んで、見積もりお願いしてきたけど、いったいいくらになるんだろう(怖)
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前にいちおう仮の見積もりお願いしたときには、「とにかく新しいキッチンになれば、高級感とかあんまりこだわりないからいいや~」って思ってたもんで、食洗機とかはアリにしたけど安いパターンで頼んだのでした。それで合計金額見て、「まぁいいんじゃない?」になってたんだけど…
ショールーム見ちゃったら、それで済むわけがないんですよね。わかっちゃいたんだけど。
まず、松竹梅(という名前じゃないけど)と基本的に三つのグレードがあるんです。
何が違うかというと、まず収納部分…
今現在、うちのキッチンは、28年前のシロモノですから、パカッと扉が開いて中が何も区切られていないただの収納。引き出しも一部あるけど、レールじゃなくてプラの溝があるだけなので、あまりスムーズでないし第一ちょっと壊れている、という状況から考えれば、どれを選んだってものすごい改善ではあるんですけどね。
三つのグレードを、並べて比べてみたらそれはもう、その差歴然ですよ。
「梅」は木製。
「竹」はステンレス。
「松」はステンレスなうえ、ビシッとした作りで、中も引き出しの壁が垂直です。いや何いってるかわかんないと思うけど、「竹」はちょっと斜めになって、下のほうはすぼんでいるので、収納力は100%じゃないのね。なんでそうなってるのか知らん。
「松」はレールも気持ちよくなるくらいスムーズで…
あ、私、やっぱり中(見えないところ)にこだわって「松」でいきたいです。扉のグレードは(「松」の中で)いちばん低いのにして。
扉は夫婦で特に意見の違いもなく、無難な色で、汚れが落としやすいつるっと系で。取っ手はタオルとかかけられるバータイプ。
しかし選択肢はまだまだこれから…めちゃくちゃ細かく続きます…
流し。見積もりだとビッグなやつになってたのですが、そこまででかくなくていいということで今のとビッグなのの中間くらいのサイズに。まな板が置けたり洗った食器が置けたりする、オプションのカゴは…やっぱりぴったりしたのがあるほうがいいから頼んじゃう。
水栓は…シャワーとふつうの切り替えが簡単なやつで、「伸びる」タイプ。
ガス台は…私、ぜんぜんこだわりなくて、ガラストップとホーロートップがあるところ、安い方(ホーロー)でいいと思ったんだけど、意外にもよしぞうがガラス推しで。「汚れの落ちやすさがぜんぜん違うよ」まぁそうかもしれませんが、今(ホーロー)でも拭けばするっと落ちますからね。拭かないと汚くなるだけで。というか拭くの私だけじゃん。
そして懸案のグリルですが、もうグリル使わないと思えば一番安いやつでいいんですよね。でも、せっかくだから使う前提で考えれば…ヘルシオで今は魚を焼いてるけど、いったん魚を焼くとすごい「魚のにおい」になっちゃってなかなか取れなくて、中華まんを蒸してもいまいち魚のかほり(^^;; なので、まぁグリルで魚焼けるのもいいよね。と思ったんです。安いやつでも、今のよりはだいぶ掃除しやすそうだったし。
でも、魚を焼くなら、「両面焼き」かと…(笑、けっきょく一番安いやつじゃダメ)
ファンも、私は安いのでいいと思ったのですが…つまり今とあまり見た目が変わらない、斜めのレンジフードのやつ。レトロな。
よしぞうは、今どきの平たいやつがいいって。分解掃除しやすいやつ。
正直いって、私は今までレンジフードの内側とか、さらに中のほうとか自分で掃除したことなくて、業者さんのクリーニングを28年で2回やってもらっただけなんです。でもそんな「稀に」中を開けてもあまり汚れてませんでした。うちが揚げ物しないのと、必ず不織布フィルターしてるのであまり汚れないんじゃないかなぁ。だから掃除しない前提でいいと思うよ。といったんですが案外よしぞうはそこ譲らず…掃除してくれるつもりなんだろうか(謎)
そんなこんなで、私とよしぞうのこだわりポイントが異なり、
私…収納(引き出し)、グリル、水栓
よしぞう…ガス台、レンジフード
結局どれもこれも高いのになる!? (o_o;;
ビルトイン浄水器と、アイレベル収納(吊戸棚から降りてくるやつ)は「なし」にしましたけど。
今日のところは、盛り込みたいもの全部盛り込んで、見積もりお願いしてきたけど、いったいいくらになるんだろう(怖)
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