画像のお菓子は「おいり」と言います。
このお菓子は普段には食べられません。
結婚式の引き出物と共にお土産として持って帰り、子ども達は大喜びする。そんなお菓子です。
始まりは讃岐の国丸亀丸亀城主に初代生駒親正公が任命された天正15年(1587)頃。
殿、親正公は領民に親しまれ良く統治されていた。
姫君のお輿入れが決まった時、領下の百姓がお祝いに五色の煎りものあられを献上した処、殿は大変お気に召しほうびをたまわったそうです。
以来、婚儀の折りにはおめでたいお煎りものとして広く一般に知れ渡った。
お煎りものを略して「おいり」として西讃岐地方には、今も婚儀の時には絶対かかせない嫁入り道具の一つとなっており、お嫁さんのお土産としてご近所へ配られ、披露宴のお膳にもつけられています。
このお菓子は普段には食べられません。
結婚式の引き出物と共にお土産として持って帰り、子ども達は大喜びする。そんなお菓子です。
始まりは讃岐の国丸亀丸亀城主に初代生駒親正公が任命された天正15年(1587)頃。
殿、親正公は領民に親しまれ良く統治されていた。
姫君のお輿入れが決まった時、領下の百姓がお祝いに五色の煎りものあられを献上した処、殿は大変お気に召しほうびをたまわったそうです。
以来、婚儀の折りにはおめでたいお煎りものとして広く一般に知れ渡った。
お煎りものを略して「おいり」として西讃岐地方には、今も婚儀の時には絶対かかせない嫁入り道具の一つとなっており、お嫁さんのお土産としてご近所へ配られ、披露宴のお膳にもつけられています。