寄生虫「アニサキス」による食中毒被害が増えているらしい。
魚介類を生のまま食べた結果、そこに寄生していたアニサキス
幼虫が胃や腸の粘膜に潜入する「食中毒」。
症状は激しい腹痛。
死に至ることは無いが、のたうち回るほど痛いそうな。
※食中毒と言うか、別生物に身体の内部を食い破られているん
じゃないの!そりゃ痛いよ!気色悪いよ!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4a/59/4822df18fa3757cc93287eacd3327b64.png)
*なお、上の画像はフリー素材から頂いたものです。
厚労省は報告件数の増加について、13年から食中毒の発生統計で
「アニサキスによる食中毒」の集計を始めたため実態把握が進んだ
結果と話しているとの事。
まぁ、それもあるだろうが。
実際は捌く際に目視して取り除く、「腕のある」職人さんが少なく
なってるんじゃないの?
安い賃金で雇われてる、半分素人みたいな厨房担当が増えただけ
なんじゃないの?
魚介類を生のまま食べた結果、そこに寄生していたアニサキス
幼虫が胃や腸の粘膜に潜入する「食中毒」。
症状は激しい腹痛。
死に至ることは無いが、のたうち回るほど痛いそうな。
※食中毒と言うか、別生物に身体の内部を食い破られているん
じゃないの!そりゃ痛いよ!気色悪いよ!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4a/59/4822df18fa3757cc93287eacd3327b64.png)
*なお、上の画像はフリー素材から頂いたものです。
厚労省は報告件数の増加について、13年から食中毒の発生統計で
「アニサキスによる食中毒」の集計を始めたため実態把握が進んだ
結果と話しているとの事。
まぁ、それもあるだろうが。
実際は捌く際に目視して取り除く、「腕のある」職人さんが少なく
なってるんじゃないの?
安い賃金で雇われてる、半分素人みたいな厨房担当が増えただけ
なんじゃないの?