「丸抜き蕎麦」は、製粉すると黒皮が入らない蕎麦粉になるため、
自分で製粉する場合によく使用されているようです。
九州ではこの「丸抜き蕎麦」という言葉自体も知られておらず、
丸抜きしてくれる業者もないようです。
この丸抜き蕎麦は簡単に調理することもでき、
きょうは蕎麦茶を作っています。
フライパンや鍋などに適量の丸抜き蕎麦を入れ、
焦がさないようにゆっくりと炒ります。
芳ばしい香りがして、全体が茶褐色になってきたところで火からおろします。
焙煎したてを煎じることができるので、香り高いそば茶が楽しめます。
蕎麦には様々な健康に良い成分が多く含まれているそうで、
芳ばしさに誘われてちょっとつまみ食い。
見た目とは異なりサクサクとした食感で、
事務局長(愚妻)曰く「そばぼうろを食べているような・・・」
「そばぼうろ」が出てくるところは、さすが・・・
綺麗な赤銅色をして芳ばしい香りが漂う。
ちょっと炒り方が足りなかったかも・・・
焼酎をこれで割って飲んだら・・・本当の蕎麦焼酎?
夜に試してみようと思ったら、事務局長と目が合ってしまった。
家ではまだ禁酒が続けられているのだった。
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自分で製粉する場合によく使用されているようです。
九州ではこの「丸抜き蕎麦」という言葉自体も知られておらず、
丸抜きしてくれる業者もないようです。
この丸抜き蕎麦は簡単に調理することもでき、
きょうは蕎麦茶を作っています。
フライパンや鍋などに適量の丸抜き蕎麦を入れ、
焦がさないようにゆっくりと炒ります。
芳ばしい香りがして、全体が茶褐色になってきたところで火からおろします。
焙煎したてを煎じることができるので、香り高いそば茶が楽しめます。
蕎麦には様々な健康に良い成分が多く含まれているそうで、
芳ばしさに誘われてちょっとつまみ食い。
見た目とは異なりサクサクとした食感で、
事務局長(愚妻)曰く「そばぼうろを食べているような・・・」
「そばぼうろ」が出てくるところは、さすが・・・
綺麗な赤銅色をして芳ばしい香りが漂う。
ちょっと炒り方が足りなかったかも・・・
焼酎をこれで割って飲んだら・・・本当の蕎麦焼酎?
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