ぽてと倶楽部

じゃがいも伝来の地 『長崎』
雲仙普賢岳の裾野に広がるじゃがいも畑。
ここ愛野町は北海道に次ぐ「ポテト王国」です。

蕎麦茶を楽しむ

2014-02-22 | そば栽培
「丸抜き蕎麦」は、製粉すると黒皮が入らない蕎麦粉になるため、
自分で製粉する場合によく使用されているようです。



九州ではこの「丸抜き蕎麦」という言葉自体も知られておらず、
丸抜きしてくれる業者もないようです。

この丸抜き蕎麦は簡単に調理することもでき、
きょうは蕎麦茶を作っています。



フライパンや鍋などに適量の丸抜き蕎麦を入れ、
焦がさないようにゆっくりと炒ります。





芳ばしい香りがして、全体が茶褐色になってきたところで火からおろします。
焙煎したてを煎じることができるので、香り高いそば茶が楽しめます。



 

蕎麦には様々な健康に良い成分が多く含まれているそうで、
芳ばしさに誘われてちょっとつまみ食い。

見た目とは異なりサクサクとした食感で、
事務局長(愚妻)曰く「そばぼうろを食べているような・・・」

「そばぼうろ」が出てくるところは、さすが・・・



綺麗な赤銅色をして芳ばしい香りが漂う。
ちょっと炒り方が足りなかったかも・・・

焼酎をこれで割って飲んだら・・・本当の蕎麦焼酎?
夜に試してみようと思ったら、事務局長と目が合ってしまった。

家ではまだ禁酒が続けられているのだった。



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コメント
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