ぽてと倶楽部

じゃがいも伝来の地 『長崎』
雲仙普賢岳の裾野に広がるじゃがいも畑。
ここ愛野町は北海道に次ぐ「ポテト王国」です。

今年の仕事納め

2021-12-31 | そば栽培
今年も「ぽてと庵」開店です。

一通り名人の手打ちをYouTube予習をして・・・





もちろん十割です。











周囲からは

「年々、徐々に長くなってきている~」
「まだ、饂飩みたいなところも~」

色んな声があがっています。

もう少し修行が必要のようです。





事務局長にその辺りはカバーしてもらって
先ほど出てきました。

十割だけあって蕎麦の香りが凄いです。

ま、無農薬自家栽培のそば粉を
使用しているというのが価値ありですね。

孫ちゃんたちにも安心して食べてもらえます。


それでは皆さん、よいお年を!!



令和3年産無農薬自家栽培「蕎麦の実」&「そば粉」セット

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7 コメント

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Unknown (kinntilyann)
2021-12-31 23:34:09
あと少しでゆく年くる年!
蕎麦美味しそう(^^)v
去年より進化してる(^^)v
ご〜んを聞いたら眠ります。
明年もよろしくお願い申し上げます(^^)/
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kinntilyann さん (atcchin)
2021-12-31 23:51:41
信州の人にそうに言ってもらえるということは、
暖簾が出せる日も近いかな?(笑)

もう近所のお寺の除夜の鐘が聞こえています。
今年は喪中のため止めておこうと思っていますが、
果たしてじっとしておれるかな。
こちらこそ来年もよろしくお願いします。
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Unknown (pleasure_times)
2022-01-01 12:48:10
あけましておめでとうございます。

自分で育てた蕎麦を自分で蕎麦粉にし、自分で蕎麦を打ち、そして年越しそばとしていただくなんて、素敵ですね😃

今年も美味しいお米、じゃがいも、蕎麦…などたくさん収穫できるといいですね♪
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Unknown (pleasure_times)
2022-01-01 12:51:49
喪中でしたね。
新年のご挨拶失礼しました🙇‍♀️
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Unknown (翡翠工房)
2022-01-01 14:48:02
十割そばは湯がくのが難しいけど
本当に美味しいですね(^^♪
蕎麦の香りに包まれて幸せです。
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pleasure_times さん (atcchin)
2022-01-03 09:47:25
おはようございます。
いえいえ、新年早々ありがとうございます。
亡き母もここ2、3年は施設での生活でしたが、
自前のソバを毎年楽しみにしていました。
ただ、蕎麦刈りから脱穀選別と
私の原始農法には着いて行けないと嘆いていましたね。

今年もよろしくお願いします。
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翡翠 さん (atcchin)
2022-01-03 10:07:20
おはようございます。
十割は打つのも難しいですが、
切れないように茹でるのもコツがあるんですかね。
そっちは事務局長に任せっきりなもので・・
正直なところ孫たちには人気がないんですよ。

今年もよろしくお願いします。
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