連日の早朝出勤の田植えも
ようやく最後の一枚になりました。
最後はここ「ぴかまる」の植え付けです。
梅雨明けを思わせるような青空の下、
今年の田植えを楽しむつもりでお昼前にスタート。
ところが気温はグングン上昇。しかも無風。
さらに上からと下(水面に反射した)から
夏のお日様に照らされては・・
汗がしたたり落ちて
楽しむどころかもう地獄!!
・・・・ということで、
なんとかきのう無事サノボリを迎えました。
すべての圃場の田植え終了です。
長崎ではサノボリといって、
田植えが終わるのを見届けた田の神が天に戻る日と。
一般的には「さなぶり」と言われているようです。
最初に田植えした田んぼは、
既に根付いたようです。
「長崎の変」とは?長崎の新たな変化やチャレンジを応援し、
その魅力を発信するプロジェクトです。
ようやく最後の一枚になりました。
最後はここ「ぴかまる」の植え付けです。
梅雨明けを思わせるような青空の下、
今年の田植えを楽しむつもりでお昼前にスタート。
ところが気温はグングン上昇。しかも無風。
さらに上からと下(水面に反射した)から
夏のお日様に照らされては・・
汗がしたたり落ちて
楽しむどころかもう地獄!!
・・・・ということで、
なんとかきのう無事サノボリを迎えました。
すべての圃場の田植え終了です。
長崎ではサノボリといって、
田植えが終わるのを見届けた田の神が天に戻る日と。
一般的には「さなぶり」と言われているようです。
最初に田植えした田んぼは、
既に根付いたようです。
「長崎の変」とは?長崎の新たな変化やチャレンジを応援し、
その魅力を発信するプロジェクトです。
田の神様がいらっしゃるのですね。
ありがたい。スクスク育ちますように。
ところで、ピカマルとは、どんな味がするのですか?
まだ食べたことがありません。
ぴかまるは数年前、九州初の低アミロース米としてデビューしました。
ミルキークイーンやつや姫と同じ低アミロース米で粘りがあって美味しいお米です。
おにぎり、お弁当といった業務用に良く用いられています。
県内では殆んど生産されておらず少ないですが、
長崎市内横尾のお米屋さんに卸しています。
sakanoue さん、ぴかまるは一度食べられませんでしたかね。
今年もし良ければ、少量のピカマルを分けてください。よろしくお願いします。