ぽてと倶楽部

じゃがいも伝来の地 『長崎』
雲仙普賢岳の裾野に広がるじゃがいも畑。
ここ愛野町は北海道に次ぐ「ポテト王国」です。

今年もサノボった!

2022-06-27 | 米づくり(にこまる)
連日の早朝出勤の田植えも
ようやく最後の一枚になりました。





最後はここ「ぴかまる」の植え付けです。

梅雨明けを思わせるような青空の下、
今年の田植えを楽しむつもりでお昼前にスタート。

ところが気温はグングン上昇。しかも無風。

さらに上からと下(水面に反射した)から
夏のお日様に照らされては・・

汗がしたたり落ちて
楽しむどころかもう地獄!!


・・・・ということで、
なんとかきのう無事サノボリを迎えました。

すべての圃場の田植え終了です。

長崎ではサノボリといって、
田植えが終わるのを見届けた田の神が天に戻る日と。

一般的には「さなぶり」と言われているようです。







最初に田植えした田んぼは、
既に根付いたようです。




「長崎の変」とは?長崎の新たな変化やチャレンジを応援し、
その魅力を発信するプロジェクトです。

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4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (sakanoue)
2022-06-27 22:55:39
さのぼり、初めて聞く言葉です。
田の神様がいらっしゃるのですね。
ありがたい。スクスク育ちますように。
ところで、ピカマルとは、どんな味がするのですか?
まだ食べたことがありません。
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sakanoue さん (atcchin)
2022-06-28 08:47:34
そう言えば「さなぶる」とも言いますね。
ぴかまるは数年前、九州初の低アミロース米としてデビューしました。
ミルキークイーンやつや姫と同じ低アミロース米で粘りがあって美味しいお米です。
おにぎり、お弁当といった業務用に良く用いられています。
県内では殆んど生産されておらず少ないですが、
長崎市内横尾のお米屋さんに卸しています。
sakanoue さん、ぴかまるは一度食べられませんでしたかね。
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Unknown (sakanoue)
2022-06-28 16:44:56
うーん。にこまるファンなので、多分無いと思いますが、そう言われてみるとそうかもと、最近記憶力に自信が無くなり、、、
今年もし良ければ、少量のピカマルを分けてください。よろしくお願いします。
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Unknown (atcchin)
2022-06-29 07:56:28
@sakanoue 構いませんよ。何時でもどうぞ。🆗👌
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