今年も気仙沼の友人から秋刀魚が届いた。
一年でたった1ヶ月だけ味わえるという
「生サンマ」がクール便で。
毎年、初っ端は刺身でいただいていたが、
周りは焼サンマの希望が多く七輪を出してやった。
さてさて・・・
焦がさないように焼けるかな?
あー、もうやっちまったようだ。
火に近すぎる~~
でも、ホロホロの身も旨そうだな。
サンマを炭火で焼く時のコツをアドバイス。
「強火の遠火」
サンマを直火で焼くと焦げてしまうので、
レンガなどで網を高くして焼くことが肝心なんです。
七輪の網を前もって温めておくことも
サンマの皮が網にこびり付くのを防げます。
さらに、七輪の網に酢や油をしっかり塗っておけば尚更、
皮が剥がれずきれいに焼けるというわけです。
経験上、脂が炭火に落ちてボッと炎が立つので注意です。
仕上げは強火の近火でサッと。
自分と孫たちには
皮が剥けないように入念に・・・
今が旬の新米に焼サンマ、
お腹いっぱい食べてもいいよ。
Oさん、いつも有難う。
秋の味覚を満喫させていただきました。
「長崎の変」とは?長崎の新たな変化やチャレンジを応援し、
その魅力を発信するプロジェクトです。
一年でたった1ヶ月だけ味わえるという
「生サンマ」がクール便で。
毎年、初っ端は刺身でいただいていたが、
周りは焼サンマの希望が多く七輪を出してやった。
さてさて・・・
焦がさないように焼けるかな?
あー、もうやっちまったようだ。
火に近すぎる~~
でも、ホロホロの身も旨そうだな。
サンマを炭火で焼く時のコツをアドバイス。
「強火の遠火」
サンマを直火で焼くと焦げてしまうので、
レンガなどで網を高くして焼くことが肝心なんです。
七輪の網を前もって温めておくことも
サンマの皮が網にこびり付くのを防げます。
さらに、七輪の網に酢や油をしっかり塗っておけば尚更、
皮が剥がれずきれいに焼けるというわけです。
経験上、脂が炭火に落ちてボッと炎が立つので注意です。
仕上げは強火の近火でサッと。
自分と孫たちには
皮が剥けないように入念に・・・
今が旬の新米に焼サンマ、
お腹いっぱい食べてもいいよ。
Oさん、いつも有難う。
秋の味覚を満喫させていただきました。
「長崎の変」とは?長崎の新たな変化やチャレンジを応援し、
その魅力を発信するプロジェクトです。
今年も、秋刀魚はお高くて、手が出ません。
来週、仙台を拠点に、気仙沼にも行く予定です。
秋刀魚が楽しみー。
気仙沼は、フカヒレも味わえそうです。
秋刀魚、美味しそう!!
そこにホカホカ新米ご飯だなんて、最高ですね!!
うちも秋刀魚は高くて・・。
(>_<。)
先の津波で大きな被害を出した気仙沼。
数日後、友人と連絡が取れた電話の後ろにカラスの鳴き声が聞こえていました。
家を津波で流されたにも拘らず、
市役所勤務だった友人は市民のお世話に大忙しでした。
気仙沼に行かれるんですか。
今の時期メカジキも美味しいそうですよ。
まったくこの時ばかりは日本人で良かったな~~
と思える瞬間です。
以前に比べると小ぶりが多いのですが、
今の時期、ご飯のお伴はやっぱりコレですね。
年々サンマの漁獲量も少なくなって高級魚になりつつあるようです。