大阪豊中のZさんからいただいた
ロロンかぼちゃを初めて食べました。
聞いていたとおり肉質はキメが細かく、
滑らかな舌触りで上品な甘さが感じられます。
これもご飯が進みますね。
目隠しして食べるとう~ん!
何かに似ているんだけど・・・
思い出せない~~。
画像は事務局長提供ですが、
形が特異過ぎてまず一刀目はどこから?
その形跡がみられます。(笑)
普通はまず縦割りでしょうが
迷った挙句輪切りでスタートしたようです。(常道かな?)
・・・・思い出しました!!
このロロンの舌触りは、
わが家のじゃがいも「デジマ」の舌触りです。
デジマじゃがいもにロロンかぼちゃ、
このお二方はファーマーズマーケットなどで
ベストパートナーとして人気者になること間違いなしです。
もちろんご飯は「に こ ま る」でね。
「長崎の変」とは?長崎の新たな変化やチャレンジを応援し、
その魅力を発信するプロジェクトです。
ロロンかぼちゃを初めて食べました。
聞いていたとおり肉質はキメが細かく、
滑らかな舌触りで上品な甘さが感じられます。
これもご飯が進みますね。
目隠しして食べるとう~ん!
何かに似ているんだけど・・・
思い出せない~~。
画像は事務局長提供ですが、
形が特異過ぎてまず一刀目はどこから?
その形跡がみられます。(笑)
普通はまず縦割りでしょうが
迷った挙句輪切りでスタートしたようです。(常道かな?)
・・・・思い出しました!!
このロロンの舌触りは、
わが家のじゃがいも「デジマ」の舌触りです。
デジマじゃがいもにロロンかぼちゃ、
このお二方はファーマーズマーケットなどで
ベストパートナーとして人気者になること間違いなしです。
もちろんご飯は「に こ ま る」でね。
「長崎の変」とは?長崎の新たな変化やチャレンジを応援し、
その魅力を発信するプロジェクトです。
私は、カボチャが大好きで、昨夜も、煮物にして、今朝もそれをいただき、元気いっぱいです〜!😊
お写真のカボチャは、ホロホロ加減(1枚目2枚目の 微妙な煮崩れ加減)が、めちゃ美味しそう〜😍
なんて言う形か、わかりませんが、
ちょっぴり、駒みたいな・・・(笑)
断面を見ると、滑らかで、きめ細かそうで、
色も綺麗ですね〜♪
ティーガーデン
かぼちゃ🎃美味しそうですね形も変わっていますね?
豊中に親戚がいます♪
かぼちゃは主人が好きなのでときどきしますが硬くて切るのが怖いので切ってもらいます!
我が家は牛乳で煮たりもします👍
実を言うと「煮崩れ画像をアップして」と叱られたんですよ。(笑)
少々煮崩れしていたけど、そのほうが滑らかなしっとり感が出て良いと思ったんです。
食レポ下手ですが、このロロンはきめ細やかな上品な美味しさです。
一度ロロンの煮込み食してみてください。京都地方で多く栽培されているようですよ。
来年は頑張ってみようかな。
確かにカボチャの煮込みがあれば他は要らないぐらいです。
カボチャを切るのは確かに力が必要で怖いですよね。
よく頼まれますが、包丁に慣れない者にとっては尚更ですよ。
今夜は孫の3番から,4,5番がやって来てロロン平らげられましたー。( ´艸`)
牛乳での煮込みは初めて聞きました。今度頼んでみます。