外は南風が強くて春の陽気。
きょうは家の中よりむしろ外の方が暖かいぐらい。
スギ花粉もガンガン飛散しているようでクシャミの連発。
畑の中だからまだいいようなものの決して人混みの中には行けない。
マスクに「私は花粉症です」とでも書いておかないと・・
これだけ暖かいとこちらも心配。
畑のジャガイモたち。
あと一ケ月は土の中でじっとしていて欲しいのだが、
こうも暖かいと発芽が早まるのではと思われる。
早まるだけならまだいいのだが、
発芽したあとに積雪や降霜があると最悪。
枯れてしまうのだ。
例年、3月の中下旬に発芽しても遅霜の被害に遭うことも。
特に今年は発芽が早まる要因があった。
種イモ増殖と同じ北海道産の種ばれいしょを
出荷用の畑にも半分ほど種イモに使用しているのだ。
毎年、植え付ける頃にはとっくに休眠期間は終わって
北海道産のイモ自体がすでに発芽が始まっていたというのが理由。
春作はいつも秋の自家取イモを使用するのだが、
種イモが足りなかったもので・・
←クリックで応援をお願しいします。
きょうは家の中よりむしろ外の方が暖かいぐらい。
スギ花粉もガンガン飛散しているようでクシャミの連発。
畑の中だからまだいいようなものの決して人混みの中には行けない。
マスクに「私は花粉症です」とでも書いておかないと・・
これだけ暖かいとこちらも心配。
畑のジャガイモたち。
あと一ケ月は土の中でじっとしていて欲しいのだが、
こうも暖かいと発芽が早まるのではと思われる。
早まるだけならまだいいのだが、
発芽したあとに積雪や降霜があると最悪。
枯れてしまうのだ。
例年、3月の中下旬に発芽しても遅霜の被害に遭うことも。
特に今年は発芽が早まる要因があった。
種イモ増殖と同じ北海道産の種ばれいしょを
出荷用の畑にも半分ほど種イモに使用しているのだ。
毎年、植え付ける頃にはとっくに休眠期間は終わって
北海道産のイモ自体がすでに発芽が始まっていたというのが理由。
春作はいつも秋の自家取イモを使用するのだが、
種イモが足りなかったもので・・
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マスクに書いておきたいです。
スーパーに行って、ムズムズを必死で抑えて、クシュン!と小さく言うだけで、3人ぐらいは振り向きますよね😅
待ち遠しい春ですが農作業はいろんな要素と重なり合っているんですね
今年はじゃがいもが高値だとか
根菜はそれほど気候に関係ないと思っていましたが
違うんですね
今年は何もかも変です
今日はこちらはお花見の時くらいの気温だとか
エアコンなしの朝です
今となってはコロナで皆がマスクは当たり前になっていますが、
それまではマスクしているだけで「え、花粉症?何で?」と
納得できないと言わんばかりに思われていました。
花粉にウイルスにと目に見えないほどの相手ですが、
どうして毎年人間はイジメられなきゃいけないんでしょうね。
今年もジャガイモは高騰しているらしいですね。
じゃがいも、タマネギはほとんどが北海道次第なんですね。
北海道は年に1回だけですが、九州は春、秋の年に2回の栽培で、
特に春はマルチを掛けたりして自然に逆らって栽培していますから
仕方ないと言えば仕方ありませんよね。
ちょっとは自分の都合も含まれていますが・・
そのまま春になってくれればいいんですが、寒の戻りが怖いです。