ショウガ・・・
調べるとすごい。
熱帯アジア原産。
効能は身体をポカポカ温めて発汗作用してくれるとか。 デトックスも期待できそう。
香りと辛み成分に抗酸化作用もあり活性酸素を除去してがん予防。
しかも脂肪燃焼効果も。
すごいんだ。
以前ご紹介したジンジャーシロップ。
また作りました。
今回は搾った後のショウガの活用法その2です。
お砂糖をたっぷり含んでいるショウガをお天気の良い日に天日干しするだけです。
セミドライジンジャー。
セミドライにしておくと香りも食感もいいのでお菓子作りにも最適。
そのままでも美味しいです。
噛むと、くちゅっと、チューインな感じ。
焼酎やワインのおつまみにもいいですよ。
スコーン、・・・ベーグルにも。
チャイ風味のジェラートとか、甘酒風味のパンとかにどうかなあ。
干すのが楽しくて・・・
搾った後のカボスの皮も干しました。
ちなみにこれも調べたら、
カボスの皮を干して乾燥させたものに火をつけると蚊取り線香の効果があるとか。
語源も「蚊いぶし」がなまって・・・とか。
面白そうです、蚊取り線香。 試してみようかな。
でも、やっぱり食べるのもいいな。
みかんの皮を干せば陳皮なわけで・・・
ドライカボスで何かメニュー考えてみます。
挑戦はつづく・・・。
調べるとすごい。
熱帯アジア原産。
効能は身体をポカポカ温めて発汗作用してくれるとか。 デトックスも期待できそう。
香りと辛み成分に抗酸化作用もあり活性酸素を除去してがん予防。
しかも脂肪燃焼効果も。
すごいんだ。
以前ご紹介したジンジャーシロップ。
また作りました。
今回は搾った後のショウガの活用法その2です。
お砂糖をたっぷり含んでいるショウガをお天気の良い日に天日干しするだけです。
セミドライジンジャー。
セミドライにしておくと香りも食感もいいのでお菓子作りにも最適。
そのままでも美味しいです。
噛むと、くちゅっと、チューインな感じ。
焼酎やワインのおつまみにもいいですよ。
スコーン、・・・ベーグルにも。
チャイ風味のジェラートとか、甘酒風味のパンとかにどうかなあ。
干すのが楽しくて・・・
搾った後のカボスの皮も干しました。
ちなみにこれも調べたら、
カボスの皮を干して乾燥させたものに火をつけると蚊取り線香の効果があるとか。
語源も「蚊いぶし」がなまって・・・とか。
面白そうです、蚊取り線香。 試してみようかな。
でも、やっぱり食べるのもいいな。
みかんの皮を干せば陳皮なわけで・・・
ドライカボスで何かメニュー考えてみます。
挑戦はつづく・・・。