今週木曜日、gooグルメ週末レシピ
「秋色マルタリアーティ」
絵解説レッスンです。
マルタリアーティ(Martagliati)。
薄くのばした生地を不規則にカットしたパスタのことです。
不規則なので食感が良いのです。
今回は生地作りに面倒なことはせず市販のラザニアを代用します。
で、日本の秋。
日本のきのこで美味しいソースを。
①材料はしめじとエリンギの2種類でOKです。
②こんな風に適当な大きさにカット。
③鍋にオリーブオイル&バターを温めてからタマネギ投入。
ゆっくり中火で炒めてきつね色になってきたら・・・
④お水を投入です。
⑤きのこも全部入れて。
⑥トマトピュレを用意!
⑦沸騰したところへピュレを入れてしっかり溶かします! お塩も入れて。
⑧弱火でコトコト・・・1/3量になって少しとろんとしたらソースの出来上がりです。
で、パスタのマルタリアーティ・・・生地から作るのはちょっと大変。
ラザニアをこんな風に、手でポキポキ。
いろんな形にポキポキ割って。
今日のラザニアは端っこがフリフリしてます。
塩をひとつまみ入れたお湯に投入してアルデンテに茹でてください。
ソースとからめれば、秋色マルタリアーティです。
今回はトマトの水煮とかは使いません。
トマトピュレだけで仕上げると本格的なイタリアマンマの味になるのです。
日本のキノコは美味しい・・・あらためてそう思います。
なかなか良い感じです。
カメラを向けていると季節が感じ取れるようになりました。
レンズの向こうに降りてくる日差しはやっぱり夏の時とは違います。
もうすっかり秋でした。
五感を全開にして素敵な秋を過ごしたいですね。
「秋色マルタリアーティ」
絵解説レッスンです。
マルタリアーティ(Martagliati)。
薄くのばした生地を不規則にカットしたパスタのことです。
不規則なので食感が良いのです。
今回は生地作りに面倒なことはせず市販のラザニアを代用します。
で、日本の秋。
日本のきのこで美味しいソースを。
①材料はしめじとエリンギの2種類でOKです。
②こんな風に適当な大きさにカット。
③鍋にオリーブオイル&バターを温めてからタマネギ投入。
ゆっくり中火で炒めてきつね色になってきたら・・・
④お水を投入です。
⑤きのこも全部入れて。
⑥トマトピュレを用意!
⑦沸騰したところへピュレを入れてしっかり溶かします! お塩も入れて。
⑧弱火でコトコト・・・1/3量になって少しとろんとしたらソースの出来上がりです。
で、パスタのマルタリアーティ・・・生地から作るのはちょっと大変。
ラザニアをこんな風に、手でポキポキ。
いろんな形にポキポキ割って。
今日のラザニアは端っこがフリフリしてます。
塩をひとつまみ入れたお湯に投入してアルデンテに茹でてください。
ソースとからめれば、秋色マルタリアーティです。
今回はトマトの水煮とかは使いません。
トマトピュレだけで仕上げると本格的なイタリアマンマの味になるのです。
日本のキノコは美味しい・・・あらためてそう思います。
なかなか良い感じです。
カメラを向けていると季節が感じ取れるようになりました。
レンズの向こうに降りてくる日差しはやっぱり夏の時とは違います。
もうすっかり秋でした。
五感を全開にして素敵な秋を過ごしたいですね。