今週木曜日、週末レシピ
「ジャガイモのトルティーリャ」
絵解説レッスンです。
スペイン料理は気取らずその時の胃袋のサイズに合わせて
自由に美味しいものが選べます。
陽気な人たちの気質はお料理にも表現されているようで、
バルは夜でも太陽のように明るいのです。
どこにでもある家庭料理がこのトルティーヤ。
スペイン風オムレツです。
各地方によって味も様々。
イカスミが入った真っ黒なトルティーリャもあります。
お家で挑戦しましたが、どうしてもグレーになってしまい。
・・・奥が深いのです。
で、ベーシックなオムレツに秋の旬が溶け込みました。
①フライパンにサラダ油とバターを温めてひき肉と玉ねぎを炒めます。
塩で味付けをしたら火から下ろし冷ましておきます。
②お鍋に水を入れてジャガイモ茹でます。
中まで串がすーっと通るくらいまで茹であがったらザルでこします。
③つぶして~。
④①と③を混ぜるのです。
⑤どっこらしょ。 混ぜ合わせます。
⑥たまごさ~ん。 ON YOUR MARK!
⑦溶いて溶いて。
⑧溶いた卵に⑤を入れます。
⑨オリーブオイルも加えしっかり混ぜたらジャガイモの卵液の完成です。
⑩スキレットなどの小型のパンに油をひいて卵液を全部流しいれます。
ここが一番の山場。
とろ火です。 ゆっくりあせらず火を入れていきましょう。
周りからゆるやかに固まり始めます。
深呼吸をして~・・・FU~・・・
⑪トリャッ!
⑫シンプルに放射線状カットもいいですし、
こんな風にランダムにバイトサイズのカットもお薦めです。
ピンチ―トスタイルにすると
よく冷えた白ワインが欲しくなります。
ブラックペッパーやドライバジルなどをトッピングして。
秋はいろんなアペタイザーを作って美味しいお酒を楽しんでください。
材料の分量などの詳細については下記gooグルメ週末レシピまでお願いいたします。
「ジャガイモのトルティーリャ」
絵解説レッスンです。
スペイン料理は気取らずその時の胃袋のサイズに合わせて
自由に美味しいものが選べます。
陽気な人たちの気質はお料理にも表現されているようで、
バルは夜でも太陽のように明るいのです。
どこにでもある家庭料理がこのトルティーヤ。
スペイン風オムレツです。
各地方によって味も様々。
イカスミが入った真っ黒なトルティーリャもあります。
お家で挑戦しましたが、どうしてもグレーになってしまい。
・・・奥が深いのです。
で、ベーシックなオムレツに秋の旬が溶け込みました。
①フライパンにサラダ油とバターを温めてひき肉と玉ねぎを炒めます。
塩で味付けをしたら火から下ろし冷ましておきます。
②お鍋に水を入れてジャガイモ茹でます。
中まで串がすーっと通るくらいまで茹であがったらザルでこします。
③つぶして~。
④①と③を混ぜるのです。
⑤どっこらしょ。 混ぜ合わせます。
⑥たまごさ~ん。 ON YOUR MARK!
⑦溶いて溶いて。
⑧溶いた卵に⑤を入れます。
⑨オリーブオイルも加えしっかり混ぜたらジャガイモの卵液の完成です。
⑩スキレットなどの小型のパンに油をひいて卵液を全部流しいれます。
ここが一番の山場。
とろ火です。 ゆっくりあせらず火を入れていきましょう。
周りからゆるやかに固まり始めます。
深呼吸をして~・・・FU~・・・
⑪トリャッ!
⑫シンプルに放射線状カットもいいですし、
こんな風にランダムにバイトサイズのカットもお薦めです。
ピンチ―トスタイルにすると
よく冷えた白ワインが欲しくなります。
ブラックペッパーやドライバジルなどをトッピングして。
秋はいろんなアペタイザーを作って美味しいお酒を楽しんでください。
材料の分量などの詳細については下記gooグルメ週末レシピまでお願いいたします。