Catch of the day

food planner cacoの日々もぎたてスピリッツ・・・

黄金色のネギ

2009-09-25 23:47:58 | 



泥だらけのネギが大好きです。


このネギ。


私は関西出身なので


子供の頃食べていたネギは緑の部分が多い葉ネギでした。


関東は逆ですね。白い部分が多い根深ネギです。



ちなみにネギの白い部分は薬効成分があり


緑の部分は栄養成分と言われているようです。






白い部分を炭で真っ黒に焼きました。





外皮を剥くと中から黄金色になったネギが顔をだします。


この部分がとろ~り食感でとっても甘いのです。




秋に七輪でサンマもいいけれど、


マツタケ(わが家はエリンギになりますが)とネギの黒焼き。


透明のお酒を片手にお月見。


今日も月がとても綺麗ですね。


週末レシピ
↑週末レシピはこちらから