わが家はとにかく野菜をたくさん食べます。
長野で山ほど買ってきました。
そのひとつがこのナス。
タバコをちょっと拝借。
すンごく大きいでしょう。
一個100円。
この100円にすごく弱いのです。
ヘタが緑だと米ナスなのですが、
mmm・・・微妙ですね。
種類は分かりませんのでとりあえず調理してみることにしたのです。
網を出すのはちょっと面倒。
フライパンで。
ナスは半分にカットして切れ目を入れておきました。
フライパンに油を熱して表面に焼き目をつけます。
焼き目を上にしてネギ味噌をのせて、
フライパンに蓋またはアルミ箔などで蒸し焼きにします。
ナスのもつ水分で蒸します。
味噌が浸み込んでグツグツしてきたら出来上がり。
焼酎くださ~い!
ネギ味噌は・・・
味噌をみりんとお酒でのばしたところに
ネギのきざみとニンニクのすりおろしを少々いれるだけです。
味噌味はお好みで、甘いのが好きな人はみりんを多めに。
スプーンで綺麗にすくって食べられるほど柔らかく美味しいナスでした。