先日干したお芋3日目です。
今日はすごくお天気だったので一日中外で干したところ・・・
何となく周りが乾燥して固くなってきました。
何個かつまみ食い。
美味しいッ!
けど、なんか違う・・・。
乾燥がすごく速いのです。
お芋を蒸かしてたっぷりの蒸気を含んでいたわけなので、
暑い日差しに干すと一気に乾燥してしまいますね。
ということは、
もしかして・・・
さつまいもの美味しい時期は
新もので9~11月、貯蔵もので1~2月。
貯蔵ものの熟成が進んで甘みがのってくるのが1~2月なのです。
貯蔵もの・・・これでした。
その頃のお芋を冬のお天気の日に寒風干しにしたらきっと美味しいです。
たぶん・・・
その頃、また挑戦してみます。
でも秋の天日干しも間違いではありません。
美味しいですよ。
できれば日陰で干してみてください。
<サツマイモの選び方>
切り口から密がしみだして黒いしみのような跡があれば美味しいサインです。
全体が均一な色で、少しおデブさんは環境の良いところで育った子です。
貯蔵ものの季節になると黒い斑点が出ているものに注意。
これは貯蔵時の低温障害を受けたもので味が落ちます。
<保存法>
寒さに弱い子なので冷蔵庫にはいれないでください。
新聞紙にくるんで常温保存です。
<調理加熱法>
レンジで加熱するよりも、蒸し器やオーブンでゆっくり加熱する方が甘みが増します。