今週木曜日、gooグルメ週末レシピ
「お月見ぽてと」
絵解説レッスン&スタイルアレンジです。
①さつまいもの皮をむいて適当な大きさにカットしてボイルです。
柔らかくなったらしっかりと湯をきって。
②つぶして、バター、グラニュー糖、卵黄、生クリームを加えます。
しっかり混ぜたら裏ごしです。
裏ごしが面倒であればそのままでもいいですよ。
③こんな風に小さく四角く。オーブンへ。
表面にお砂糖をかるくまぶして焦んがりとバーナーで焼き色をつけます。
バーナーがない人はそのままでも。
綺麗なお月さまを見上げながらポクポクどうぞ。
ここからはちょっとアレンジを。
①皮は捨てないでこのように千切りに。
②100gの皮に対して
グラニュー糖大さじ1、パルメザンチーズ大さじ1、溶かしバター10gを混ぜる。
③バターを塗った型にセットして、170℃のオーブンで5~6分焼きます。
④粗熱がとれたら型から取り出します。
皮でガレットの完成です。
スウィートポテトは平らにしてお砂糖を少々まぶしてバーナーで焼いて。
ガレットにのせて、こんな風に。
葉っぱの型に抜いて焼いて。
四角いスウィートポテトの周りをガレットで囲みます。
形を変えるだけで、美味しさも変わります。
見た目ってとても大切ですね。
創作を愉しみながら深まる秋を過ごしてみたいものです。
材料の分量などの詳細については下記gooグルメ週末レシピまでお願いいたします。
「お月見ぽてと」
絵解説レッスン&スタイルアレンジです。
①さつまいもの皮をむいて適当な大きさにカットしてボイルです。
柔らかくなったらしっかりと湯をきって。
②つぶして、バター、グラニュー糖、卵黄、生クリームを加えます。
しっかり混ぜたら裏ごしです。
裏ごしが面倒であればそのままでもいいですよ。
③こんな風に小さく四角く。オーブンへ。
表面にお砂糖をかるくまぶして焦んがりとバーナーで焼き色をつけます。
バーナーがない人はそのままでも。
綺麗なお月さまを見上げながらポクポクどうぞ。
ここからはちょっとアレンジを。
①皮は捨てないでこのように千切りに。
②100gの皮に対して
グラニュー糖大さじ1、パルメザンチーズ大さじ1、溶かしバター10gを混ぜる。
③バターを塗った型にセットして、170℃のオーブンで5~6分焼きます。
④粗熱がとれたら型から取り出します。
皮でガレットの完成です。
スウィートポテトは平らにしてお砂糖を少々まぶしてバーナーで焼いて。
ガレットにのせて、こんな風に。
葉っぱの型に抜いて焼いて。
四角いスウィートポテトの周りをガレットで囲みます。
形を変えるだけで、美味しさも変わります。
見た目ってとても大切ですね。
創作を愉しみながら深まる秋を過ごしてみたいものです。
材料の分量などの詳細については下記gooグルメ週末レシピまでお願いいたします。