お豆腐の水をよく切ってから
お味噌、みりん、お酒を合わせたものに
漬け込んでおきました。
1週間。
さらし木綿にまいて漬け込んだので
はがすだけ。
チーズみたいに仕上げるには漬け込む前の水切りをしっかりしておきます。
大根を合わせてみました。
何をトッピングしようか考えるのが楽しい。
シンプルにネギ。
自家製の黄柚子胡椒を添えるのもいいかな。
これ本当に美味しく出来た今年のヒット作です。
来年はたっぷり作って人に差し上げる予定です。
アクセントに黄柚子胡椒が良い感じです。
お豆腐の味噌漬けは短時間で簡単に常備しておけるから
忙しくて時間のない時にすごく便利。
ヘルシーなおつまみとしていろいろアレンジできます。
お味噌の分量は週末レシピの「アボカドとお豆腐の味噌漬け」でチェックしてください。
↓週末レシピはこちらからも。