Catch of the day

food planner cacoの日々もぎたてスピリッツ・・・

雪の傑作

2011-02-16 01:07:37 | 
寒い日が続きましたね。

寒い地方ではこの寒さを利用していろんな特産品を生み出します。


山梨の凍みイモもそのひとつ。

藁の上に小ぶりのジャガイモをのせて

凍り始めたらござをかけて上から足で踏みます。

ジャガイモの水分を出して天日干しにしたらペッタンコに。


これを水で戻して煮たら美味しい凍みイモの出来上がり

・・・だそうです。

食べたことがないので一度食べてみたい。

寒い地方ならではの知恵から誕生した一品ですね。


それにしても昨日の雪はすごかったです。

毎年雪が降ると何があっても作品作りに挑みます。





最初の年の作品でした。





次の年は

少し野暮ったい子だった。





そして今年で三年目。

本日の作品です。





明日ケーキ焼くから

イチゴ返して。





イメージモデルになったのは

あの、わさおです。





うっぷ・・・と、と、溶けます。



週末レシピ
↑週末レシピはこちらから



Caco' s Style & Food
Caco's Style & Foodはこちらから