寒い日が続きましたね。
寒い地方ではこの寒さを利用していろんな特産品を生み出します。
山梨の凍みイモもそのひとつ。
藁の上に小ぶりのジャガイモをのせて
凍り始めたらござをかけて上から足で踏みます。
ジャガイモの水分を出して天日干しにしたらペッタンコに。
これを水で戻して煮たら美味しい凍みイモの出来上がり
・・・だそうです。
食べたことがないので一度食べてみたい。
寒い地方ならではの知恵から誕生した一品ですね。
それにしても昨日の雪はすごかったです。
毎年雪が降ると何があっても作品作りに挑みます。
最初の年の作品でした。
次の年は
少し野暮ったい子だった。
そして今年で三年目。
本日の作品です。
明日ケーキ焼くから
イチゴ返して。
イメージモデルになったのは
あの、わさおです。
うっぷ・・・と、と、溶けます。
寒い地方ではこの寒さを利用していろんな特産品を生み出します。
山梨の凍みイモもそのひとつ。
藁の上に小ぶりのジャガイモをのせて
凍り始めたらござをかけて上から足で踏みます。
ジャガイモの水分を出して天日干しにしたらペッタンコに。
これを水で戻して煮たら美味しい凍みイモの出来上がり
・・・だそうです。
食べたことがないので一度食べてみたい。
寒い地方ならではの知恵から誕生した一品ですね。
それにしても昨日の雪はすごかったです。
毎年雪が降ると何があっても作品作りに挑みます。
最初の年の作品でした。
次の年は
少し野暮ったい子だった。
そして今年で三年目。
本日の作品です。
明日ケーキ焼くから
イチゴ返して。
イメージモデルになったのは
あの、わさおです。
うっぷ・・・と、と、溶けます。