Catch of the day

food planner cacoの日々もぎたてスピリッツ・・・

エクレールのはずが・・・

2012-01-28 23:53:11 | 



フランスではおなじみのパールシュガー。

このツブツブがオーブンで焼かれると

カリカリとした食感を生むのです。





エクレア生地にショコラパウダーを加えたのですが

大失敗。

失敗生地が残ってしまいました。


膨らまないなら仕方がない。

うずまきに絞り出し

パールシュガーを散りばめます。





ちょっとぺちゃシューケット・・・

でも味は美味しい。

パリッ子も大好きなシューケット?のつもりです。


シュー皮にパールシュガーが散りばめられているお菓子で

パリではみんな大好きなお菓子です。





このお砂糖菓子は隣国ベルギーの影響かな。

ベルギーの人は本当にお砂糖が大好き。

タルトシュクル(お砂糖のタルト)というお菓子があるくらい。





で、第二段、焼きました。

今度はようく膨らんだけど、

ぶっとく絞り出し過ぎました、笑。


でもイメージは悪くないです。

粉糖をまぶすことに。

クラシックなフランスのお菓子になりました。

で、クリームは本格的なクレーム・パティシエール(カスタードクリーム)仕上げで

やっぱり食べるとエクレア、いいえエクレールでした。

本当に美味しかったです。


今度はスリムなエクレール挑戦します。

え?なんでそんなにエクレールにこだわっているか?


大好きなんですよ、あのメゾンドショコラのエクレール

いつか作ってみたいスリムなエクレール。


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