Catch of the day

food planner cacoの日々もぎたてスピリッツ・・・

閉じ込められたら・・・

2009-04-18 23:30:07 | 仕事
小さな空間に閉じ込められたらどうしますか。

私は「脱出します」と。



日常においても「できない」は使わないように訓練しています。



素敵なカフェを経営してみたい。

こんな夢を持つ人も多いですよね。

最初は夢を語っていてもそのうち必ず「お金」と向き合う時がやってきます。



「このコストでは無理です」

言われた人も多いはずです。


思い諦めるのではなくかなえるためにはどんなアイデアが出せるか。

そこに私のクリエイティブを期待して契約してくださるのです。



コストのせいにして「できません」と先細りな解決、

邪智を発揮する前に「私のクリエイティブではできません」と

認め最初からお断りする方法もあります。



両方好きじゃないという人。

理想と現実とのせめぎ合いに苦しむのです。

ケースバイケースで、

理想と現実とのバランス軸を持っていることも必要ですね。



昨日、新規のプロジェクトチームに入れて頂き

アライアンスを組ませて頂く会社の社長とカフェで打ち合わせでした。

最後まで人の「夢」を大切にできるいいお仕事にしたいです。

このプロジェクト、とにかく滅茶苦茶チームワークがいい。

愉しいチームなのです!



いい気分で帰りに新宿パークハイアットに寄りました。


コンランショップ、デリカテッセンでお買いもの。





ユニークなチーズ「PLAIN PORTER プレインポーター」です。


マイルドチェダーチーズに黒ビールを合わせたものです。


北アイルランドのハードタイプのチーズ。


かすかな酸味がチェダーを引き立たせるいい関係です。


かなり気に入ってしまいました。





宮城音弥さんの「天才」にしばし浸りながら


今夜はゆったりとプレインポーターとワインで


化石になりつつある脳の活性化を期待します。

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マヌカハニー 蜂蜜

2009-04-16 16:12:26 | 



体調不良の時、私が取り入れているのがマヌカハニーです。


ちょっと高価なのですが抗菌力が強いです。


なので、風邪ひきそうだなあとか免疫落ちてるなあとか。


そんな時はすごくいいです。


薬として疲れた時など体調不良の時だけスプーンでひとすくい食べちゃいます。




ちなみに先日見つけたおもしろいハチミツがあります。




ココハニー。


ヤシの花蜜からつくったスリランカの蜂蜜です。


ハチミツなのにサラサラしてるんです。


変わってるけど、美味しいですよ。


疲れた時はハチミツ。


すごくいいです。




これから山下達郎さんのコンサート、中野へ。


www~、フェニックス、今~~~♪


久しぶりに主人とデートです。


行ってきまあす。

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眺めのいいカフェ

2009-04-15 22:22:46 | 
ちょっと寄り道。


気持ちが良かったのでこんなところまで歩いてきました。




横浜ワールドポーターズの向かい(海側)に


JICA(独立行政法人国際協力機構)があります。


特殊法人等整理合理化計画を受け


数年前に特殊法人から独立行政法人となりました。


開発途上国への支援、青年海外協力隊などの派遣を行っているのがここです。





で、JICAのテラスカフェがあるんです。


営業時間帯をはずしてしまいCLOSED。


そっと覗きで・・・失礼します。




横浜の開港150周年イベントが始まりますが、


このポイントいいんじゃないかなあ、たぶん。


テラス席もありました。


カフェテリア形式ですね。


メニューも「ミャンマー高原そば」


面白そう。


さすがJICA、世界の味が楽しめそうな気配です。


時間帯は

11:30~14:00(LCH)
17:30~21:00(DNR)


となっていました。


とにかく「眺望」だけでも満足できそうな感じです。


今度来てみます。

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ムーンパワー

2009-04-14 20:40:14 | ふと思うこと


午前4時、つい先日の朝の月です。


気がついたらこんな時間になっていました。


この時間、いい感じです。


人の脳が最もアルファ波を出しやすい時間だそうです。




子供の頃、走っても走ってもついてくる月に不思議を感じていました。


あまりにもついてくるので月を見ながら延々走り続けて


電信柱に激突したことがあります。


危ないくらい集中力あるんです。(アンテナが一本しか立っていないとも)


で、時々こうやって朝になっちゃう。




こんな話を聞いたことがあります。


自分の運が絶好調の時は月の光を浴びるとヒーリング効果があるそうです。


ネガティブな時は逆効果だとも聞きました。


どうかわからないけれど、


身体が疲れていても月を見て素直な気持ちになれるときはポジティブなのだと思います。




新月の時にお願い事をすると夢がかなうらしいですよ。


月には昔からとても神秘を感じています。


次の新月は4月25日(土)だそうです。




地球の自転に逆らわず早寝早起きが正しいですね。


お肌に悪いな、今日は早く寝ようっと。


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Parisのお菓子

2009-04-13 14:30:00 | 



以前のお仕事でParis初フライトの時、


先輩がParisで一番美味しいモンブランを食べに行こうと誘ってくれました。


それがこのアンジェリーナ。


Parisの本店のサイズはデカデカ。


ビビるほど怖い先輩と一緒だったので奥歯ガチガチで


味はほとんど覚えていませんでした。


なんだか思い出深いモンブランなのです。




フランスのお菓子は本当に甘いですよね。


でもこのアンジェリーナのモンブランの甘さはParisのお菓子にしては


甘さ加減がこれでも控え目なほうだと思います。





中にひっそりと待ち構えているこの白いサク~ッとしたメレンゲがいいのです。


甘さ控えめというお菓子もいいけど、


思いっきりParisなお菓子の伝統を味わうのもいいものです。




春なので、PARISのスウィーツの花をお届けします。





Parisで一番古いスウィーツのお店だそうです。


「Stohrer ストレー」。


このランダムなディスプレーが何かいいのです。





このお店でポピュラーになっているのが中央の「BABA AU RHUM」。


ラム酒がたっぷりでとっても甘く、昔のPARISをふと想像します。





フランボワーズ、レッドカラント、ストロベリー。

ベリー系、大集合です。

綺麗ですね。




朝市で見つけました。


お腹いっぱいで購買意欲がなくなっていました。


たぶん「ショコラ・モアルー」といって中にとろけるショコラが入っている


フォンダンショコラみたいな感じだと思います。


たぶん朝市なのでとろ~っとしたタイプではなく、


ウェルダンに近いくらいのカジュアルなタイプじゃないかと思います。


昨年のgooPARIS特集で紹介させて頂いた朝市で見つけました。




先日お仕事の打ち合わせでパティシェさんとお会いさせて頂きました。


みんなで夢のような時間が共有できるといいなあとワクワクしています。



あ、そろそろモンブランの続きを


いただきまあす。

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ババヘラアイス VS ジェラート

2009-04-11 23:27:17 | 



そろそろジェラートの季節ですね。


イタリアンジェラート行列でした。


不景気をふっとばすようにジェラート屋さんバンバン元気に出店してほしいです。




日本にも素敵なジェラートがあります。


秋田名物「ババヘラアイス」。


ご存知の方も多いですね。


ババとはおばあちゃんのことです。


おばあちゃんがへらを使ってジェラートジャッポネーゼ???な感じに仕上げてくれるんです。


東京ではイベント的な期間限定の出店があったとか。


お取り寄せができるようになったみたいだけれど。


自分で作るということはババになるわけです。


ババか・・・





地面に舞い降りた桜の花びら。


まだまだ咲きます! 満開ですッ!


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@ La butte boisee ラ・ビュットボワゼ

2009-04-09 23:35:31 | 食空間 caco印



奥沢の隠れ家フレンチレストラン。



ラ・ビュットボワゼ。



お友達のyukoさんとランチでした。






邸宅をレストランにして14年の月日が流れました。



和のもつ「静」の時間を感じます。





お庭の桜吹雪がお皿に舞い降りたかと思いました。



お店の方に許可を頂き全部お見せします。





ちりめんキャベツの中には真鯛。



ビーツのソースが春です。





yukoさんのは透明のカルタファータに包まれ調理されたチキン。



カルタファータはイタリアの調理用耐熱フィルムです。



セロファンのような素材なので透けたお料理が綺麗ですね。



目の前でワサビの効いたクリームソースをかけてくれる演出が美しい。



私はたっぷりのお野菜とポークのポトフ。フォンが本当に美味しいのです。





スプーンを入れるとわぁ~こうだったんだ~という



想像とは違うスウィートな感動が沈んでいました。



螺旋の飴をポキポキ食べる。






和の「静」という空間の中で、



フレンチの「動」というお料理の融合に感動しました。



長年の修行を重ねられワクワクする感動を提供してくださる心に感謝します。





yukoさんとのスペシャルなランチ!



二人の未来のお話で盛り上がりましたね~。



今日もいい一日、きっと明日もいい一日です!


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gooな一日

2009-04-08 22:57:10 | 仕事


NTTレゾナント~~~!


カッコいいグランパークタワー、スパイダーマンな気分!





で、グランパークタワー内のgooスタッフで~す!


カメラ目線・・・THE 記念写真!


お世話になって4年目になりました。


これからもよろしくお願いいたします。





で、ブログネタにとスタッフおすすめのグラン君(笑)


グランパークタワーの守り主?


後ろ姿、頂戴いたしました!





自宅ソファにかける布を探しに青山へ。


骨董通りから入った裏手のNUNO WORKS


カッコいいものから可愛いものまでフィールドの広いテキスタイルです。





上のペパーミントグリーンの猫柄が人気だそうで、


カーテン生地にされる方が多いそうです。


お店の方も親切にアドバイスしてくれますよ。





今日も一日愉しく過ごせました。


グラッチェ!






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入手困難?

2009-04-07 23:23:30 | 



毎日お世話になっているイタリアのオーガニックなハーブティです。



最近入手困難になってきました。



私が飲んでいるのはダイエットシリーズ。



ほかにデトックス、エナジーというシリーズがあります。



効果のほどはわかりませんが、気分が大切。



ストックが底をつき始め、手に入らなくて困っています。



嗚呼、これがないとODEBUな気分。






・・・と思っていたら・・・



ネットで表示が在庫ありに変わりました。



良かった。



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バナナフォスター

2009-04-06 16:59:58 | gooグルメ週末レシピ 
その昔、ニューオリンズでのバナナのお話です。


バナナが需要よりも供給値をはるかに超える商品だった頃、


人々にとってバナナは価値を見出せないモノでした。




そんな時誕生したあるスウィーツ・・・




厨房でブランデーやラムに漬けこまれたバナナ。


客席の前で大きく立ち上がるフライパンの炎の中から


キャラメルとシナモンの香りに包まれ出てくるバナナソテー。





伝説のスウィーツ「バナナフォスター」です。




アツアツのバナナにアイスクリームを添えて。


ごく普通のバナナを客席でのデモンストレーションで、


価値のある伝統スウィーツとして蘇らせました。


カスタマー・エクスペリエンスとマーケティング戦略という企業サイドのお話です。



ありふれたモノから価値を生み出すという戦略がここにあります。


戦略化された商品も早々と影を潜める時代。


そこへアレンジすることで、再価値のあるものへと先回りする企業も出てくるのです。


が、時機に投じて戦略化しなければただのフェイクで終わってしまいます。


この時勢にかなう商品開発が難しい。



難しいお話はやめて、バナナフォスターアレンジを少々。





熱々のバナナフォスターをセルクルで型どり、中には冷たいバニラアイス、


トッピングにはドライミントです。





小さくタタンのように仕上げたら、生クリームかな。





バナナフォスターを粗めにつぶして春巻きの皮に包んで揚げたもの。


中華街あたりにありそうですね。


こういうスティック、どうせやるなら50センチくらいの長~いスティックに。


デートの時、女の子が抱えて食べてたら可愛いです、きっと。





で、春巻きの皮をキャラメルのように・・・


これがほんとのキャラメルバナナ。


添えたバニラアイスにブラックペッパーを添えて。


春巻きの皮ではなく「パートフィロー」というのを使うといいですね。





で、残った春巻きの皮。


今年の夏あったらいいな、ギャルのビキニ!


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