Catch of the day

food planner cacoの日々もぎたてスピリッツ・・・

たこ焼き

2009-04-04 18:41:11 | レシピ



たこ焼きのソース。関東の中濃ソースというのはNGです。


急に食べたくなるB級グルメ。





mmm・・・タコがなかった。今さら・・・


never give up!


で、残っていたこんにゃくをお出汁とお醤油だけで炊いたもの&竹輪。



<たこ焼きの分量 40個分>

出汁500cc、小麦粉1/2C(カップ)、浮き粉1/4C、薄口醤油小さじ1、卵4個

ダマにならないように混ぜてください。

あと、タコ焼きには浮き粉お薦めですよ。

いい感じなのでわが家ではいつもこれを使っています。

なかなか売っていないかな?

冨澤商店で買えますよ。





関西人なら必ず持っているたこ焼きのお道具。


こんにゃくと竹輪を一個づつ入れます。


タコだと思えばタコです。あなたはタコ、タコ。


ファイトです!





イイ感じ。





全員集合!





青のりとかつおぶしで。


私は神戸っ子なのでかつおのお出汁につけて、頂きまあ~す!


うん、こんにゃくと竹輪ってイイ感じ。タコ焼きです!


美味しい!




夫、東京は目黒区のご出身でタコ焼きが晩御飯というのは嫌だそうです。


で、おやつにしました。


関西人の食べ物はよくわからないと言いながら


神戸に行くとチキンラーメンの関西バージョンを買って帰ります。


関西人が関東エリアの男の人と結婚すると大変です。


関東VS関西!


家庭内で起こっています。


ちなみに豚まんと言ってください。


つけるのは醤油じゃない! ウスターソースと辛子です!


週末レシピ
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ながらマーケティング

2009-04-03 22:31:13 | 暮らし
伊勢山皇大神宮へ。


michicaのkahoさんのブログで桜が綺麗な頃だと。





・・・綺麗。




参拝した後、すぐ近くにあるmichicaへ。


今日はkahoさんのダンナ様kanemicchー(カネミッチー)が絶好調(笑)


愉しかったです。いつも元気をもらっている二人+看板猫のらんまる。



帰りにIL CALICEで生ハムを買ってみなとみらいへ。




横浜みなとみらいのTSUTAYA。


少し時間が遅くなったけど本を探しにちょっと寄り道。





スターバックスとTSUTAYAがコラボしたブックカフェ。


コーヒーを飲みながら本を選べるお気に入りのスペースです。




雑誌も読みあさっちゃう。




金曜日の18:30 待ち合わせかな。カップルが多いです。


コーヒーでアペリティフ?


これからみなとみらいでお食事ですね。





後ろ向きに座ってマーケティング。


趣味悪くなってきたなあ、わたし。





みんな本屋さんもスタバも好きだから


こういうコラボは嬉しいですね。


マーケティング終了!


で、本は?


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春うらら

2009-04-02 17:48:39 | 暮らし



窓を開けたら・・・


気持ちのいい朝です。





今日は夫が出勤した後、一人のんびり朝食です。


昼と夜が何となく逆転している身体に日差しが温かくて気持ちがいい。


かおりさんから頂いた巨峰ジャムをヨーグルトに入れて巨峰ヨーグルト。


酸味と出会うと巨峰の味が引き立つんだ。 美味しい!





去年、自宅で収穫した最後のカモミールティ。


ミントの葉を落して。


朝から飲むと、春眠暁を覚えず・・・眠くなってきた。





飲んだ後のハーブティは床に落として埃取りしながらお掃除に。


わが家は全フロアーが木のフローリングとコンクリートの土間だけなので


掃除機を使いません。





朝食に食べたヨーグルトとかおりさんの巨峰ジャムの組合せがすごく良かったので


クレープに入れて焼きました。


クレープの生地にはローズマリーをほんの少しだけ入れると、


ガーデンな感じ。素敵な味になりました。




クレープ生地は昨年やらせて頂いたPARIS特集のレシピを参考に作ってみました。


生地は少し甘く、お砂糖をプラス。


お腹もいっぱいになったし、さあ頑張ろうっと!


眠ッ!

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塩キャラメル

2009-04-01 23:22:11 | 



成城石井の塩キャラメルミルクゼリー。おニューです。


同じシリーズのコーヒーゼリーはよく買います。


グータンヌーボー番組内で小池栄子さんが紹介したら


翌日、成城石井さんではものすごい数のコーヒーゼリーを積み上げていました。




それの塩キャラメルバージョン・・・


成城石井さんはパティシェさんが現場で商品開発していらっしゃるそうです。




フランス、ブルターニュの「ル・ルー」の塩キャラメルが最初だと思うけど。


未だ頑張る、塩キャラメル!


キャラメルっていい。

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