Catch of the day

food planner cacoの日々もぎたてスピリッツ・・・

鼻に付き始めるって・・・

2011-02-13 02:59:58 | ふと思うこと
スターという人は辛いですね。

たった一回の失敗とかで

才能の全てまでも否定的にとらえられてしまったり。


つい先日までファンだった人を

急に「最近は鼻に付き始めて飽き飽きして嫌になっちゃった」と。

「私は長く人を愛せない性根のない人間です」と自ら云っているようなもの。


少し大袈裟かもしれないけど、

人と出会い、向かい合うには覚悟というものが必要なんじゃないかな。

どんなお付き合いでも。仕事でも。





結婚はお互いに性根がないとできないですよね。





お幸せに。

親戚の結婚式でした。


それにしても気になります。

寒空へ放たれたバルーン、

どこへ飛んで行ったんだろう。。。


バルーンを見つけた人が幸せになるようなメッセージが付いてたらいいかも。 


週末レシピ
↑週末レシピはこちらから



Caco' s Style & Food
Caco's Style & Foodはこちらから

 

@雪降る外苑

2011-02-11 23:43:27 | 仕事



外苑の銀杏並木がなんとも寒々しい。

雪の降るなかRoyal Garden Cafeで打ち合わせでした。

ここ予約できないんですよね。

いつもは12時過ぎにはいっぱいに。

今日は雪の影響もあり空席がありました。

天候ってほんと経済に大きく影響しますね。

みんな雪降った日はどこにいるのかな。。。


この先によく知られるレストラン、セランがあります。

バブルの時ってこのレストランの前の道路はすごかった。

みんな平気で路上駐車。

セランの前はテラスになっているので

この前にカッコいい車で乗り付けるのがひとつのブランドでステイタスでした。

路上駐車だったけど・・・。


バブルは華やかでした。

お洋服もボディコンシャスで自己顕示の強い服が流行したし。


そんな時代もあっという間に過ぎ去ってしまい。

今、みんな愉しいですか?

雪が降ったらどこにいるの?


外苑から表参道まで歩いてみました。

街はみんなのもの。

みんな、楽しんでるのかな。

元気なのかな。

街づくりの責任て大きいですね。

いつも変わらずみんなに平等なのは自然だけだ。


暖かくなる頃、軽井沢ですごく愉しいことやります。

楽しみに待っていてください。


そういえば、先日テーブルウェア・フェスティバルへ行ってきました。

今年も昨年同様友人のmadokaさんと一緒に。

やっぱり有名なネームバリューのある人のブースの前ってすごい人だかり。

そんなもんなんだろうなあ。


久しぶりに愉しい時間であっという間でした。

あさって13日(日)までですよ。


週末レシピ
↑週末レシピはこちらから



Caco' s Style & Food
Caco's Style & Foodはこちらから

 

袖すその下の小さな社会から

2011-02-10 02:12:10 | ふと思うこと
子供の頃

母のお買い物に連れて行かれた時、

はぐれぬように

母の腰辺りにぴたっとくっついて。


大人の手が飛び交う袖裾の下でもみくちゃにされながら

Caco「大売り出しの日はかなんな」


と? どこからか視線を感じ。。。


私と同じように親の傍に立って、

知らない子がじっとこちらを見ていました。

子供同士じーっと見合って・・・

不思議な世界が出来上がったりしていました。


その子にニコッと笑うと

フンッ!てされて・・・

で、どこか胸がきゅうんと苦しくなるのです。


「どうしたん?」と母に聞かれ、

「何でもない」と答えて。


大人たちの袖裾がすれ合う下で

小さな子供社会があったような記憶があります。


子供なりにストレスを感じたかもしれません。


この頃は人と自分はみな同じだと思っていたので

どうして同じように笑い返してくれないんだろうと、

すごくショックだったのだと思います。


大人になって

人と自分は違うのだと気づけば

ひとそれぞれ。

少し楽に生きられるようになりました。


女の幸せが結婚だとか、

勝ち組とか負け組とか。

そんな幼いキャッチコピーにウンザリし、

大人として自分だけのキーワードを

生き方に取り入れる人が増えてきたような気がします。


週末レシピ
↑週末レシピはこちらから



Caco' s Style & Food
Caco's Style & Foodはこちらから

 

木守 きまもり

2011-02-06 01:03:38 | 暮らし



いつもと散歩のルートを変更。

気持ちのいい竹林。





冬の景色にすかーっとします。

どんな時間を過ごそうとも

散歩だけは続けよう。


「忙しい」

これを言うのを数年前にやめました。

(???数日前のブログで結構使ってたかも、笑)

つい使って人に不愉快な思いをさせたこともあったかもしれません。

与えられた時間に「感謝」があったならたぶん使わなかったであろう言葉だと思います。


企業でお仕事をしていた頃とは違って

フリーランスの今、100本営業して1本の仕事を戴けるのは奇跡のご縁です。

お仕事をさせて戴けることがどれほど感謝しなければいけないことかを

この数年で学びました。


「忙しい」とつぶやく甘えを捨て、

自然に流れゆく時間に心を乱さず呼吸を合わせて生きることの方が

仕事をこなすことよりはるかに難しく

それに挑むことの方がその日を精一杯生き抜いた気がします。





とても冬らしい空の一角であるものを発見!

見えますか?





よく見ると木に秋の頃の柿がひとつだけ残っているんです。





この木もありました。

木にひとつだけ。


これを木守(きまもり)っていいます。

収穫する秋の日に実をひとつだけ残しておきます。

来年もどうか豊作でありますようにとの願いをこめる儀式みたいなもの。


千利休が愛用した赤楽茶碗の名前も「木守」でした。


木守に人の心を感じて

なんだろう、すごく心が浄化されます。


散歩っていいですね。

冬の寒さのなか歩くようになって

ほんの少しだけど、心が強くなったような気がします。


週末レシピ
↑週末レシピはこちらから



Caco' s Style & Food
Caco's Style & Foodはこちらから

 

打ち合わせ  @カフェラントマン

2011-02-05 17:44:54 | 仕事



昨日、遅い時間に青山で打ち合わせでした。

AOビルのエレベーター4Fで降りて、

わ・・・


赤の紅蓮の炎という表現に対して

青はどんな表現をするんだっけ。

ここ数日間、身体に張り付いていたいろんなものが

すーっと溶けて引いて行くように。

しばらく時間が止まっていました。


子供の頃から今までで一番よく使った色って何色ですか。

私はこの青の絵具がすぐに無くなっていた気がします。 





蒼くキラキラの道。

歩いてみたくなりました。


青色発光ダイオードって言ってしまえばそうだけど、

あまりそんな現実的な言葉は使いたくないなと。

その美しさに

ため息まで青く染まってしまったように感じます。





カフェ・ラントマンで打ち合わせをしながら。





ウィーンのコンソメスープには

レバークネーデルというレバー団子が入っています。

メインにはウィナーシュニッツェル(カツレツ)を戴きました。

このお店、夜もいいですね。


最近まったく下戸状態だったのですが、

この日、久しぶりにグラスワインを一杯だけ戴きました。

久しぶりに戴くと不思議なくらいワインの味がよくわかるのです。

舌も身体も少しお休みをさせてあげる。

これ大事なのかもしれませんね。


週末レシピ
↑週末レシピはこちらから



Caco' s Style & Food
Caco's Style & Foodはこちらから

 

週末レシピ  ポークボール

2011-02-04 00:26:38 | gooグルメ週末レシピ 
今週木曜日のgooグルメ&料理 週末レシピ

「ポークボール」です。





豚ひき肉は手のひらに薄くサラダ油を塗っておくと丸めやすいです。

表面をかるく炒めて煮込み鍋に移します。

お肉を炒めたフライパンで玉ねぎを炒めて

これもまた煮込み鍋に。

週末レシピではブナシメジは使っていませんが

画像ののようにこの段階でキノコ類を入れても美味しいです。





材料を合わせて煮込んでいき、

最後に塩で味を調えてからコンスターチでとろみをつけます。


煮込みの時に粒マスタードを使用しますが

ちなみに使用したのは

マイユのディジョンマスタードです。





原稿を送ったら

週末レシピ担当のSさんがチョコレートクランチみたいと言ってくれました。

大成功!

素敵なバレンタインのテーブルを演出してみてください。


分量等、レシピ詳細は以下↓週末レシピまで。

週末レシピ
↑週末レシピはこちらから

 

Caco' s Style & Food
Caco's Style & Foodはこちらから

 

石鹸の香り

2011-02-03 01:39:04 | 仕事
遅いランチをしながら打ち合わせでした。

自由が丘のベイクショップ。

ここは自由が丘でランチをしながら打ち合わせの時にはすごくいい。





キャッシャーの前に並ぶ可愛いクッキー。

もうね、こんなディスプレーされちゃうと胸キュウンです。

店内ディスプレーがほんと素敵です。





チキンのコブサラダに美味しいパンと飲み物がつきます。

「サラダたっぷりで嬉しいですね」

と、ご一緒したのは

石鹸教室の先生、田中真由美さん。

すごく幅広く勉強している方というのは

お話をしていても愉しい。

田中さんとの時間はいつもあっという間なのです。


田中さんの石鹸を使い始めてからもうずっとファンです。

すごく安心して使えるナチュラル性と洗い上がりがつっぱらない使用感。


お人柄も含めて大ファンです。

一緒にいると元気になる人って素敵ですね。





田中さんと夕方の自由が丘をちょっと散策。

イスラエルの石鹸を置いているSABON。





店内は撮影禁止なので外から。

ふ~、きれい。

フォーミングジェルだったりいろいろ。

店内はすごくいい香りでした。


田中さんとは自由が丘の駅でさよならして、

しばらく経ってからのこと。

ん?

まださっきのお店の香りが残っているのか

どこからかさっきの石鹸の香りがふわっとして。

ん~良い香り。


と、田中さんからのメールだった。

ふ~ん、誰か石鹸買った人が周りにいたのかな。

石鹸の香りがする人っていい。


Caco' s Style & Food
Caco's Style & Foodはこちらから



週末レシピ
↑週末レシピはこちらから

 

豆腐の味噌漬け

2011-02-02 01:10:54 | レシピ



お豆腐の水をよく切ってから

お味噌、みりん、お酒を合わせたものに

漬け込んでおきました。

1週間。





さらし木綿にまいて漬け込んだので

はがすだけ。

チーズみたいに仕上げるには漬け込む前の水切りをしっかりしておきます。





大根を合わせてみました。

何をトッピングしようか考えるのが楽しい。





シンプルにネギ。





自家製の黄柚子胡椒を添えるのもいいかな。

これ本当に美味しく出来た今年のヒット作です。

来年はたっぷり作って人に差し上げる予定です。





アクセントに黄柚子胡椒が良い感じです。

お豆腐の味噌漬けは短時間で簡単に常備しておけるから

忙しくて時間のない時にすごく便利。

ヘルシーなおつまみとしていろいろアレンジできます。


お味噌の分量は週末レシピの「アボカドとお豆腐の味噌漬け」でチェックしてください。


↓週末レシピはこちらからも。


週末レシピ
↑週末レシピはこちらから



Caco' s Style & Food
Caco's Style & Foodはこちらから