日曜日、わが家でちょっとおめでたいことのプチ祝いでした。
こんなに風は冷たいのに綺麗な色のオレガノには優しい強さを感じます。
レモンの葉が冬色だったので、一緒に合わせてナプキンリングにしました。
右は庭のワイルドストロベリーの実が赤くなっていたのでテーブルフラワーとして。
戴き物のワイン。
なんと、あのシャトー・ラ・トゥールです。
わが家ではこんなワイン飲めないので
緊張で固まりそうでした。
でも、さすがに私の舌でもわかります。
ふんっとーに、うンまかった。
お正月の残りの食材を使ってシーフードのアミューズを。
お庭になっていた金柑をドレッシングに加えたらとても美味しかった。
今日はフレンチなのですがバゲットが残っていたのでスペイン登場。
パン・コン・トマテです。
ガーリックをこすりつけてオリーブオイルをたらしかるくトーストしたら
フレッシュのトマトの断面をこすりつけます。
これがパン・コン・トマテの美味しい食べ方です。
牛肉の赤ワイン煮込み。
セロリ、ニンジン、玉ねぎ、ベーコン、フォンドヴォー、ブーケガルニ・・・
気合入れました。うンめかったあ。
添えた玉ねぎのローストが最高でした。
右は食前にノンアルコールドリンクとして
柘榴のグレナデンシロップとペリエを割ったものです。
何故これを用意したかといいますと・・・
このドリンク、赤ワイン煮込みの途中で少しだけ戴くと、
食前に戴いた時と味が少し変化したように感じます。
赤ワインソースのお口直しというかリフレッシュしたように
濃厚なソースによく合います。
おもてなしの時にはノンアルコールカクテルとして
サーブするのもいいですね。
これは私の自宅でのレッスンでもご紹介しました。
ぜひプチ祝いの日にお試しを。