フラワーケーキ教室 餡フラワークラフト(バタークリームとあんこのお花ケーキ) 

手作りお菓子 フラワーケーキ あんフラワー クレイ(DECOCLAYCRAFT AC認定教室)

ようこそフラワーケーキ教室のLuckyへ!

フラワーケーキ教室のホームページはこちらです。  https://flower-cake.wixsite.com/lucky    

ヤサイジュースとレモンと。。。

2014-05-25 | 菜園&果樹園

 

これがレモンの赤ちゃんです。

花がらが落ちた後はこんななのです。

久しぶりっこにクイジナートのジューサーで、

アップル、キャロット、自家製ケール、自家製セロリでジュースを作りました。

う~~~~ん、おいし~い。

自家製ケールとセロリはこのジュースを飲むために育てています。

家族の健康は食事を作る人の責任。。。と、私は思っています。

体質的に、コレステロールの高い人とか、高血圧の人とか、

遺伝性糖尿病の人とか

遺伝的なことも多々ありますが

この人も一時期コレステロールが高くなりまして

朝パンのバターを止めてオリーブオイルに変更したら下がりました。

そして、塩分はかなり控えめに作っています。

(ま~外食が多いので家で食べるときは特に気をつけています)

肉系たんぱく質はなるべく控えて

特に動物性脂肪

野菜を多く摂る様に心がけています。

あんまり神経質になり過ぎるのもよくないので

ほどほどにしていますが、

食に関しては、ちょこっとしたこだわりがあるほうです。

 

久しぶりに畑に行ったら、

たまねぎの収穫時期を迎えていました。

 

 

このように葉が倒れると収穫時期なんだそうです。

今年は、家の庭ではなく畑に植えたのですが、

初めて大きなのが収穫できました。

(といっても普通サイズ)

万田酵素が良かったのかどうかは分りませんが。

嬉しいです。

昨日の夕方遅くに行きました。

万田酵素を使用すると有機野菜にはならないんだそうです。

一応、肥料も有機肥料のみ使用していますが、

野菜の土とか、バークとかも買い足しますので

そこに最初から何ぞ入っていたら

100%ではありません。

 

でも自分から化学肥料は絶対に使いません。

 

そして今朝は、コメダコーヒーで珍しくモーニングを頂きました。

朝はフルーツオンリーの私ですが

年に1~2回は違ってもいいかなと思っています。

家で採れたいちご。

 

ミニサイズ。

 

 ちょっとCMにつられて食べてみました。

う~~~ん、トマトピューレの味が強いかな?

 

めっちゃ好きなカラーですわ。

食べずにいられませんわ。

こっちの方がましって感じ。

やっぱ、マカダミアナッツが一番好き~

 

最近疲れているせいか、

アイスクリームを買うようになってしまった。

さんが中国出張の間

 

質素な一人晩御飯です。

 

お好み焼き~。

とか、野菜だけ~とか、

豆乳&大麦若葉だけ~とか。

 

何でも野菜摂っておけば間違いないくらいの。

 

ブログを毎日更新していると

去年の今頃の自分の状況がよく分る。

どんなことに興味を持ち、

庭の状態とか、野菜の成長とか比較するのにとても役立つ。

毎年、気にしているのがラッチ~の日よけを掛ける時期。

今日も夕方掛けようと思っている。

今日は相当暑いらしく、にらむようにして家のほうを見ていた。

はいはい、暑いのね。

 

ということで桃の木の下に移動。

落ちている桃の実を早速食べている。

これから6月以降夏野菜の収穫の嵐のはず。

今年はたまねぎも多めに採れたし、

にんにくもそろそろ収穫の時期。

今年こそトマトが豊作であります様に。

(トマト大好き