フラワーケーキ教室 餡フラワークラフト(バタークリームとあんこのお花ケーキ) 

手作りお菓子 フラワーケーキ あんフラワー クレイ(DECOCLAYCRAFT AC認定教室)

ようこそフラワーケーキ教室のLuckyへ!

フラワーケーキ教室のホームページはこちらです。  https://flower-cake.wixsite.com/lucky    

フェンネルの種 杏の実

2014-06-11 | 菜園&果樹園

あぁぁぁぁ~、なんて素敵なカラーなの

 

自宅の庭で杏が収穫できるなんて

なんて素敵なのかしら

ピンぼけてるけど、実際はもっと鮮やかなカラー。

36個。(だいぶ食べた後)

一個が20~24gの小粒。

全部で600g。

完熟して落ちていたので収穫。

(落ちたものは団子虫やナメクジの餌食に)

6月11日。

なまで食すと酸味はなくやや甘い。

杏という特徴もない。

 

フェンネルを育てて二年目。

何気に種を見つけた。 きゃほ~ぃ

こんななの。

何に使うか?う~~~ん、クッキー?かな

一杯作りたいものがあるけど、

いくら食べても痩せてる体質のひとがうららましいのよ。

 

 

 

今年初のきゅうり~。&ズッキーニ。

 

きゅうりは昨日のポテサラに。

 

そして杏の収穫時期を今か今かと待ってた。

 

今日、庭を見て、NNNNN?????

 

なんか減ってる気がすると思って庭に出てみる。

 

そして、しゃがみこむ。

 

ええええええ~~~~????

落ちてるやん。

慌てて拾う。ナメクジや団子虫にやられてしまってるのもあり~の。

 

何してんねん。今年の収穫600g

一個が20~24gと小粒。

 

完熟したのを洗って試食。

すっぱくはないね、生はね。

煮るとすっぱくなるよね。

 


ポテトサラダ(レシピ)

2014-06-11 | レシピ


 


サンキスト・シトラス 初夏のさわやかレシピコンテスト 参加中


 


 



ポテトサラダ 3人分

材料

ジャガイモ 中二個 きゅうり一本 ゆで卵2個
マヨネーズ ゲランドの塩 黒粒コショウ レモン果汁 1/3個分 しょうゆ 小さじ1

作り方

ジャガイモを皮ごと柔らかくなるまで茹でる。

粗熱が取れたら皮をむいてつぶす。

きゅうりは薄切りにして塩少々で10分。

水分を絞り、ジャガイモと混ぜる。

ゆで卵を食べやすい大きさにカットする。

これも混ぜて、調味料で味付けする。


レモンの酸味がポテトサラダをきゅっと引き締めます。







シトラスを使った料理レシピシトラスを使った料理レシピ