フラワーケーキ教室 餡フラワークラフト(バタークリームとあんこのお花ケーキ) 

手作りお菓子 フラワーケーキ あんフラワー クレイ(DECOCLAYCRAFT AC認定教室)

ようこそフラワーケーキ教室のLuckyへ!

フラワーケーキ教室のホームページはこちらです。  https://flower-cake.wixsite.com/lucky    

杏ジャム(レシピ)

2014-06-17 | レシピ
サンキスト・シトラス 初夏のさわやかレシピコンテスト 参加中




今が旬!杏の季節に杏ジャムを作ろう!

材料

杏500g 砂糖250g レモン1/2個

作り方



1、杏を半分に手で割いて種をとる。
2、鍋に砂糖とレモン果汁を一緒に入れ水分が出るまでしばし待つ。
3、水分が出てきたら、最初は中火で煮立ったら弱火で15分煮る。

パンにつけてもヨーグルトに入れてぐるぐる混ぜて食べても

マフィン生地に入れて焼いても、何しても美味しいよ。










シトラスを使った料理レシピシトラスを使った料理レシピ


レモン&ジンジャーシロップ(レシピ)

2014-06-17 | レシピ


スパイスの効いたレモンシロップで、夏の暑さを乗り越えよう!



サンキスト・シトラス 初夏のさわやかレシピコンテスト 参加中

材料


A レモン550g(約5個分) 砂糖 500g 


B しょうが 50g シロップ(砂糖50g 水50g)


C カルダモン1個 シナモン1本 クローブ3個



作り方


1、密閉できる瓶を熱湯消毒する。


2、レモンを輪切りにする。


3、瓶に砂糖とレモンを交互に入れる。


4、シロップ状になるまで2日くらい待つ。


 


 


 



 5、Bを鍋に入れて水分が半分くらいなるまで待つ。


6、Cを入れて5分弱で煮る。


7、冷めたら、4に入れて数日後に水やサイダーで割って氷を入れて飲む。


冬はホットでも美味しい。



 



シトラスを使った料理レシピシトラスを使った料理レシピ



帰りはやっぱりコストコへ

2014-06-17 | その他

神戸へ行ったらやっぱりコストコははずせません。

今回はあんまり買いませんでした。

私がレッスンしている間にIKEAで暇をつぶしたこの人は

 

こんなものを買っていました。

おしりを向けてごめんなさい。

デッキの上ではくつろげないので

二階のベランダに置いてと言っているところです。

 

これは2000円でコストコで買ったアイアンのガーデングッズです。

ここにハーブやら、花を置こうと思うのですが、

今は合う鉢もなさそうですし、

庭は手入れが出来ていない状態です。

来月になれば、落ち着くので

またゆったりとした時間の流れの中で

自分の好きなことに専念したいと思っています。

 

 

昨日は、アパートの敷地の正確な印付けの日らしく

仕事でいけないさんに代わって行きました。

がっ、行った事のない場所だったので

スマホのナビで何とか着きました。

(ま~このためにスマホに変えたんだけどね)

 

アパートの近所の人に捕まり、

家主さんですか?と、話しを聞かされ、

ここに着くだけでへとへとなのに。。。

何とか用事も済ませ、スマホのバッテリーが切れる前に

また帰らなきゃ。。。

家に着いたらドット疲れた。

勘弁してくれ。

 

それじゃなくても午前中だけで疲れてるんやから。

 

しかぁ~し、

今週もお楽しみがあるのだ。

 

 

今日はどうやら雨が降るらしい。

 

やった、畑の水遣りがサボれる。

 

明日は午後から晴れてくれたまえ。