今が旬!杏の季節に杏ジャムを作ろう!
材料
杏500g 砂糖250g レモン1/2個
作り方
1、杏を半分に手で割いて種をとる。
2、鍋に砂糖とレモン果汁を一緒に入れ水分が出るまでしばし待つ。
3、水分が出てきたら、最初は中火で煮立ったら弱火で15分煮る。
パンにつけてもヨーグルトに入れてぐるぐる混ぜて食べても
マフィン生地に入れて焼いても、何しても美味しいよ。
シトラスを使った料理レシピ
スパイスの効いたレモンシロップで、夏の暑さを乗り越えよう!
材料
A レモン550g(約5個分) 砂糖 500g
B しょうが 50g シロップ(砂糖50g 水50g)
C カルダモン1個 シナモン1本 クローブ3個
作り方
1、密閉できる瓶を熱湯消毒する。
2、レモンを輪切りにする。
3、瓶に砂糖とレモンを交互に入れる。
4、シロップ状になるまで2日くらい待つ。
5、Bを鍋に入れて水分が半分くらいなるまで待つ。
6、Cを入れて5分弱で煮る。
7、冷めたら、4に入れて数日後に水やサイダーで割って氷を入れて飲む。
冬はホットでも美味しい。
神戸へ行ったらやっぱりコストコははずせません。
今回はあんまり買いませんでした。
私がレッスンしている間にIKEAで暇をつぶしたこの人は
こんなものを買っていました。
おしりを向けてごめんなさい。
デッキの上ではくつろげないので
二階のベランダに置いてと言っているところです。
これは2000円でコストコで買ったアイアンのガーデングッズです。
ここにハーブやら、花を置こうと思うのですが、
今は合う鉢もなさそうですし、
庭は手入れが出来ていない状態です。
来月になれば、落ち着くので
またゆったりとした時間の流れの中で
自分の好きなことに専念したいと思っています。
昨日は、アパートの敷地の正確な印付けの日らしく
仕事でいけないさんに代わって行きました。
がっ、行った事のない場所だったので
スマホのナビで何とか着きました。
(ま~このためにスマホに変えたんだけどね)
アパートの近所の人に捕まり、
家主さんですか?と、話しを聞かされ、
ここに着くだけでへとへとなのに。。。
何とか用事も済ませ、スマホのバッテリーが切れる前に
また帰らなきゃ。。。
家に着いたらドット疲れた。
勘弁してくれ。
それじゃなくても午前中だけで疲れてるんやから。
しかぁ~し、
今週もお楽しみがあるのだ。
今日はどうやら雨が降るらしい。
やった、畑の水遣りがサボれる。
明日は午後から晴れてくれたまえ。