フラワーケーキ教室 餡フラワークラフト(バタークリームとあんこのお花ケーキ) 

手作りお菓子 フラワーケーキ あんフラワー クレイ(DECOCLAYCRAFT AC認定教室)

ようこそフラワーケーキ教室のLuckyへ!

フラワーケーキ教室のホームページはこちらです。  https://flower-cake.wixsite.com/lucky    

梅干しづくり

2020-06-18 | ushimado

あの二本の笹、邪魔

すぐにはが開いて景色の邪魔をする。

高枝切ばさみで

切った。

スッキリ。

、梅3㎏を塩して3日つける。

ウェイトこんなことに使って。。。

 

赤しそ110g塩30gで塩もみして

梅の上に敷き詰め

重石は1Kgにして梅雨が明けるのを待つ。

そして3日ほど干して、そしてまた漬ける。

今年はうっかりして、黄熟させずに

塩してつけてしまった。

コチラは、氷砂糖で1週間梅シロップ

 

夏のおやつ。

小腹がすいたらきゅうりの糠漬け食べる。

初夏は色々忙しい。