フラワーケーキ教室 餡フラワークラフト(バタークリームとあんこのお花ケーキ) 

手作りお菓子 フラワーケーキ あんフラワー クレイ(DECOCLAYCRAFT AC認定教室)

ようこそフラワーケーキ教室のLuckyへ!

フラワーケーキ教室のホームページはこちらです。  https://flower-cake.wixsite.com/lucky    

ホットドッグ用のパン

2010-09-18 | bread
焼いたはいいけど、ソーセージがないワイ

このままかじるか・・・
中にタマゴか、シーチキンでも入れるかな。
やっぱホットドッグ用のパンはソーセージやよね~。

24時間営業のスーパーでも行くかね~。

レモングラス

2010-09-18 | アロマ・カラー・オーラ写真

4時に目が覚めた。

ま、いいけどね。

昨日収穫したレモングラス。
コレを乾燥させて、細かくカットするんだけど。
このカットが結構大変。
今までは量も少なかったのでそうも思わなかったけど。

ほんとに、売るほど採れる。
有機肥料で無農薬。お店で買えば相当高くなるね。
しかし、どんどん消費しないと どんどん増えるね。

ヤッパ売るかね。

一雨来るとものすごく延びるんよね。

いま、らっち~が「わんっ」て一声吼えた。
勿論すぐに叱った。

散歩に連れて行って欲しいのか

自分が起きたことを知らせたいのか

この朝もはようから、一声でも吼えたら迷惑ジャワ。


今日は、大根の種を撒くぞ

朝は、お墓参りにも行かんといけんし。

あさこ、いらいらする~~!

2010-09-17 | 菜園&果樹園








あさこ、何でだろういらいらする~~

お笑い芸人の何とかさんじゃないけど、
いつまでも暑く、冬野菜が気になっていらいらする~~~
めっちゃいらいらする~~~。

隣のおばあさんと庭であったので

イチジクのタルトとクリチのシフォンを差し上げた。

にっこり笑って、おいしそう~と喜んで家の中に持って入られた。
隣のおばあさんは、86歳で私とは野菜話で花を咲かせる仲なのだ。

品が良くて、常識のあるおばあさんで
どこぞのとはえらい違い。

笑顔がとってもいい

もう白菜の苗が売ってるの?とびっくりされていた。

あんまりいらいらするんで、白菜4個、セロリ、サンチュを
買ってきて、植えたった。

知らんでこれから暑くなって萎れても。

でも、あさこ、いらいらする~~~。

明日は大根の種撒いちゃる~~~。


セルフィーユの種は順調に発芽しつつある。

なでしこの種も発芽したし、

ルッコラは双葉がかわいく大きくなってきている。


今年は、大根は沢山撒く~~。

10月中旬にたっぷり肥料をやれば大きく育つみたいだし。

2日前にまたぼかしを作り始めた。
朝6時に精米機のとこに行き
ぬかを取ってきた。


ちょうど今はパプリカとピーマンたまになすとズッキーニしか採れない。

先日収穫したズッキーニはめっちゃ甘くておいしかった。
パプリカは肥料切れかあんまり大きくはならない。

ちょっと苗を植えたのでイライラがすこ~し治まった。

後サニーレタスと、大根の種とごぼうの種をまいたら落ち着くかも。
ごぼうはまだ迷い中。

ブロッコリ~とキャベツは青虫がいっぱいついて
何のために育ててるかわからんやになるので買わない。


虫を育てるために育ててるみたいになるもんね。


ほうれん草の種も撒いちゃろ。

今年の夏はトマトがえらいこと採れて参ったわ。

来年は、ちと考えて植えよう。
少しは治まったけどまだいらいらする~~。

早く、物置とピザ釜作ってくれ~~~。

シフォンケーキのレッスン

2010-09-16 | sweets

不思議なことに、シフォンケーキを余り好きではない人に
このレッスンを進めると半信半疑ながら受けられて
焼きあがったときそのふわふわ感に
皆さん、感動される。
大抵よく話を聞くと初めて食べたシフォンケーキが
まずかったらしい。

パン屋のシフォンケーキはオススメしない。
そしてオイルも重要になる。

シフォンケーキを試食で出すと、
『今まで食べてたシフォンケーキはナンだったんでしょう?』
という言葉を聞くことも多々あった。

だから私はシフォンケーキのレッスンをお勧めしている。

昨日は備前でカフェを開くことが夢であるHさん。

型から抜いたときにそのふわふわ感を見て
『うわ~先生!ありがとう~』と、


彼女はLuckyに来てまだ4回目のレッスンだったが、
ほぼ毎回、出来上がったときに感動して
この言葉を言う。

お世辞でもない、よいしょでもない、
心からの感動の声。
私はいつもこの声を聞くと
ヤッパリこの仕事はコレがいいんだよな~と
つくづく思うのである。

焼きあがったときの、出来上がったときの
つい口から出るこの言葉。

それがとてもいい。

講釈こねたり、感想を言ったりより、
このつい言葉に出てしまう感じが何より正直な感じがしていいね。

その場しのぎの適当な社交辞令は好きではない。

耳がこそばくなるような褒め言葉も好きではない。
(ウソっぽく思える)

やっぱり、心に思った感動がそのまま言葉に出るほうが、

正直な感じがして心地いいね。

フレッシュ洋ナシのタルトのレッスン

2010-09-15 | sweets

ハイ、上手にでけました~

この時期限定で出来るフレッシュ洋ナシを使いました。
缶詰とはまたちょっと違っておいすい~。

こちらは無花果のタルト。


二日で芽が出たルッコラ。
間引きしなきゃならないですが、勿体無いので
芽が欲しい方は、適当な大きさの鉢に土を入れてお持ちください。
間引きするまでに取りに来れる方ね。(1~2週間以内に来れる方)
Luckyに来た事ある人ね。限定数人まで。

ルッコラはゴマ風味でサラダ、ピザなどに使えます。

とうとうやりました!!

2010-09-15 | 菜園&果樹園








新しくネットショップで買って
種蒔きしたセルフィーユが発芽しました!!
微かに茎のような細~いものが見えました。
まだ双葉は出ていませんが。



セルフィーユは移植には適さないので
種から育てた方がいいのです。

今回は、種まき用のポットにはせずに鉢に直接撒きました。

なので移植したら、うまく育つかどうかは不明です。

今日は写真をとってもきっとどこが茎やら見えないだろうことが
予測されるのでもう少し写真にとってわかるような大きさになってからアップします。





ルッコラの種

2010-09-14 | 菜園&果樹園

ルッコラの種、二日前に撒いたのにもう芽が出てた。
すごい!!

それにつけてもセルフィーユの種は今だ芽は出ない。。。

2~3週間はかかるとか。
うそじゃろ?

今日は午後から、瀬戸町のほうからカラーセラピーに
来て下さったが、セラピストコースも検討中のこと。

良かったらまたお越しくださいね。

まってま~す!


今朝あたりからぐっと涼しくなったので
そろそろ土運びの続きをしよう。

土作りがすんだらさっさと苗を買って

植え付けしなきゃ。
何とか最高気温が30度以下になってほしいね~。

今投票中ですね~。
誰が総理大臣になるんでしょうね~。
私はころころ総理が変わることに抵抗がありますね。

セミドライ無花果&ローストウォールナッツのカンパーニュ

2010-09-14 | bread
ドライ無花果がでけたので

嬉しげにたっぷり入れてカンパーニュを作る。

入れすぎた~。しかもピンボケ~。


このなす同じ苗木からでけた物。

接木の苗を買ったもんだから、
その接木の元のナスがこんならしい。

明らかに葉っぱと花の色が違っていたので
面白くてどんな実がなるか放置してみていたら
こんな丸っこいナスが出来ました。
昨日からやっと涼しくなり、
カトルカールも作りました。
生の無花果入れたから撃沈。

想像していたのでそのまま食べる。カトルなのに型を
変えて焼くとふんわりしよる、不思議なお菓子じゃ。


※ドライ無花果は、外で乾燥よりオーブンで作ったほうがよさそうだった。
とか言いながらも昨日も無花果買って来て
網に入れて外に干しています。
時々ころころ転がすといいのかも。

久しぶりに食パンを焼く

2010-09-13 | bread

久しぶりっこに食パンを焼く。
何か入れ忘れている気がしたけど、
ヤッパリ入れ忘れてた。スキムミルク。
そのせいかどうか外側パリッと固い食パンがでけた。
新しい春よ恋を袋から出したせいなのか?
スキムミルクを入れ忘れたせいでわからん。

超特急で作ったにしては両側釜伸びしていた。
これもスキムミルクを入れ忘れたせいなのか、
成型を丸めただけにしたせいなのか粉のせいなのか不明。

しかし昨日はほんまにヤバかったわ。
今日は腕から腰から膝から筋肉痛。

夕方、陽が落ちてからもまた庭にでて気になってたところをせっせせっせと

で夜、、に外に出るなっていっただろっって
怒られた。お前さんはわての親かってなくらいなことをたまに言う。
(多分保護者のつもりなんだろう)

ドライ無花果もセミドライ 位にでけたので
外から引き上げる。

早速カンパーニュでも作るか。。。

ぁ~でも腕が痛い。

今日は雨予報で張り切っているのだが、ほんまに
ふってくれるんやろか疑わしい。
早く涼しくなれや。
昨日、なでしこの種とルッコラの種をプランターに撒いた。

そうそう、早く大根の種を撒きたいのよ。


去年は白菜も大根もめっさうまくでけてね~。
初めて作ったに~。

ま、一週間ほど母ゴンがやってきて
せっせせっせと油粕とEM撒いてたからそのおかげと思うんすけど・・・
よく考えたらその一週間で出来が左右されるわけもなく
もしかすて、わての実力かな~と

ちょっとうぬぼれてみたりするんす。(多分うぬぼれやろ)

カンパーニュはローストウォールナッツもいれたろ。

さぞかしリッチなカンパーニュになるね~。

やばい!やばい!

2010-09-12 | 菜園&果樹園

今日はナフコでバークや土種などを購入。

やめときゃいいのに、てて、風もあったので2時前くらいから
菜園で土運びや、耕したりレンガを運んだりした。

ついでに種まきやら。。。
何やらかんやらしてたら、いつの間にか

てて、倒れるとこだった。

ほんま倒れる前やったわ。

あわてっ冷たいシャワーを浴びて、麦茶とスポーツ飲料をがばのみして

クーラーがんがんにかけて扇風機を回した。


しゃれにならん、ここで熱中症で倒れたら。

和室で休んでいたら、が入ってきて、
私の顔を見て、すぐに異常を感じたらしく、

私が元気になるまでそばを離れなかった。

きゃつは私に似てちょっとした変化も見逃さない

だれかさんとは大違い~~~。

ココアロールケーキ

2010-09-12 | sweets
むすこっちの誕生日に
ココアロールケーキをで作る。

この生地ふわふわ過ぎて指の後までついてしまう。
えいやっと巻いたけどひび割れた。

ウッソ~と思いながら、ココアを振る。
何気にそこが余計に美味しそうに見えるな。

卵の量に比して粉が少なかったと見える。
ふふ。
適当に作ったのがバレバレじゃ。

ンで昨日は市場でランチ~。
お魚がめっさ安くて食べれるとこ発見。

私は煮魚定食。550円なり~。

さんは、アジフライ定食650円。







こないだから怪しげな行動をとる、さん。
しかし、感の鋭い私を騙すのは100年早い。
こっそりノートパソコン買ってた。
勿論家には、私専用のと、
オーラ写真用のノートパソコンと、
さん専用のノートパソコンと3台あった。
いずれもXPなんだけど。

けど、どうやら、インターネットに繫ぐ方法がわからなく
仕方なく私に聞いてきた。
ふふん。ケーブルつなぐだけでうちはつながるんじゃよ。

設定はいらないんじゃよ。

そこで、小さなカメラが付属してるのを発見。
いきなり、横取りされるさんであった。

『こうなるからいやだったんだよね~』とつぶやく。

しかもはやい!windows7じゃね~か

ふふん。今時のパソコンは賢いね~。

何に使うために買ったの?と聞くと出張の時だって。

ならばそれ以外は使わんね?

うっほ~い和室で遅いさんのノートを使って仕事したり

ネットで遊んだり調べたりしてたけど
これからは、コレを使おうっと

早い~。
しかしCDramとかないからカワナあかんわ。

wordもエクセルも2010だって~。まじかよ~。
今2003年のを使ってるぜ。

うほほ~い、うほほ~い

と言うことで殆ど私のものにすでになりつつあるノートパソコンだった。

このカメラで監視もでけるわけだ。

何を監視するかは別としてね。
ゆくゆくは犬の監視などもでけるわけだ。


そして昨日は夕方菜園の土作りを始めた。

もうそろそろ冬野菜の種まきや苗を植えたいもんね。

ドライ無花果は順調に出来ている。

出来たら早速カトルカールに入れてつくろうっと。

カンパーニュにも入れられるしね。
これからは、無花果も安くなるから楽しみ楽しみ

プリン二種のレッスンとナン

2010-09-11 | sweets

プリン容器貸し出し中にて

以前Sさんから頂いたモロゾフ?のガラス容器で作る。

お持ち帰りようはプラ容器で。
今回は普通のプリントコーヒープリン。
簡単なのにめっさ美味しい。
うまうま
ovenに入れて放置してFさんとランチに行く。

新しく開拓したもみじ堂は休みにて
Skipへ。

放置した割にはすも入らずに
うまいことでけた。
ほんとは、こんな簡単に、材料もすぐに手に入るものを
マスターした方が家で気軽に作れるのにね。

買ったどのプリンより、自分で作ったプリンの方がうまうまじゃよ

ちょっと放置しすぎでとろけるプリンではなかったけど。

このプリンうまうまなので一人二個ずつ食べるから
あっという間になくなっちまうのさ~。


ランチに行く前に仕込んだナン。

何と無くそれらしく焼きあがった。
後はキーマカレーをチャチャッと作るのみ。

希望者がいれば、キーマカレー&ナンでレッスンメニューにいれたろかな。

セルフィーユなかなか芽が出ないのでとうとうネットで種注文した。

送料込みで400円と高くついたけどね。
発芽温度が15~20度らしく、今の時期に種まき自体が無謀なのかも。

もう少しまてばファーマーズで苗を売るね。
それを買っても50円くらいなので欲しい方は、苗を購入した方が早いかもです。
案外とわても苗を買うかもしれんし。

ウェディングケーキのレッスン

2010-09-10 | sweets

この暑いのにまたまたウェディングケーキのレッスンをしました。

バラを搾るときにバタークリームがかなりやばいです。

フルーツは先日頂いたメロンと
庭で採れたものです。
ぁ、オレンジとキウイは買ったもの。
今回は生クリームを使用。

Hさんも『自分がこれ欲しいわ』と喜んでいただけ、
そしてHさんがコレをプレゼントした人も
喜ばれたそうです。
二段なので食べ応えがありますよね。

冬だとかなり作りやすいでしょうね~。

Hさん、始めはバラの搾り、苦戦していましたが、

これも数をこなせばうまく出来ます。

に飾ればちゃんとバラの花ですよ~。

昨日、無花果を沢山買って来て、
干した。
今、「先生、なにしとん?」と思った貴方。。。

ドライフィグを作ってるんでやんす。
で、「かんぱーにゅ」に入れたろとたくらんでるんすよ。
手作りドライフィグ。
セミドライにしたろ。
絶対、うま、うま じゃろ。いひひ。

フレンチブッフェ

2010-09-08 | Lucky



昨日はフレンチブッフェに香音さんと行って来た

一つ一つの料理は丁寧に作られており、
味も良かった。

の画像のアップ

ブッフェと言うと大味で材料も安いねたの物。

と、考えがちだが、
こちらは違った。

カモ肉、ローストビーフ?、魚、ほたてなど
プラス300円で5種のデザートが食べれるらしかったけど、
ホンの一口サイズで、
いつも結構な量を一度に食べている私にとっては
味見にもならんので頼まず。


こちらは二回戦目。
スープやシフォンは撮り忘れ。

アップでも撮ってみる。

アンケートに応えてくれたとかで
シフォンケーキをサービスしてくださったのだが、

これもほんまに一口で、私には味見にもならん

ドリンクもマンゴービネガーが飲みやすく美味しかった。
ビシソワーズとかもあったけどどれも味は良い。
もうすこし味わって食べればいいのだが、

いかんせん、食べ放題となると
味をしっかり味あわずに量を食べてしまいがち。
しかし、価格も2100円なので

客層はそれなりの人たち。

サラダのドレッシングも手作りみたいでにんじんドレッシングが美味しかった。
3種類あったが味見はしていない。

けど少しずつ美味しいものが沢山食べれるので

女性は一度は行っていただきたい。

たこのサラダとか、すずきのポワレ

ホタテのムース、等など・・・
どれも美味しかったぞい

パンは今いちな味だったけど、ま~これくらいは仕方ないか・・・

コーヒーはフレッシュクリームがついていて

これは私にとってはNo Good


ちゃんと生クリームか又は牛乳を出して欲しいね。

そこまで材料にコストはかけれないのだろうね。
それは分る。

けど・・・・・・・

厨房から、こちらが丸見えで、

沢山取るのになんとなく気が引ける気がした。


いやいや、別にあんたのことは誰も見てないし、

気にしてないし、
被害妄想よ?(正確には自意識過剰)と自分に言う。

から、10分程度でつくのでいい感じ。

に余裕のある時に行きたいね。
モーニングも9時からやっていて700円だったかな。

これも一度は行って見たいけど、
ランチで出たパンが出るのかと思うと

パンはもうちょっとましな感じにしてもらわないと
700円でコーヒーフレッシュを出されたのでは適わない。

と言う風に、お店でお金を払うとなると客は突然厳しい評価になるのよね。


手作りの焼立てパンに慣れている人にとって、
海外のいいホテルの朝食のパンを食べたことのある人にとって

日本のパンは今一なのであーる。

(全く贅沢なことばっか言ってるねー)

何だか酷評みたいになったけど
又行って見たいところだったよ。
ちょっとだけ高級感があって味は良かった。


調理する人の人数が多くてちょっとびっくりだったけどね。

口コミで広がって人が多くなるまでにまた行こうっと。
二階はイタリアンらしい。
こちらもまた行ってみようっと。