フラワーケーキ教室 餡フラワークラフト(バタークリームとあんこのお花ケーキ) 

手作りお菓子 フラワーケーキ あんフラワー クレイ(DECOCLAYCRAFT AC認定教室)

ようこそフラワーケーキ教室のLuckyへ!

フラワーケーキ教室のホームページはこちらです。  https://flower-cake.wixsite.com/lucky    

胡桃とデーツのハードパン&パネトーネ。

2012-10-05 | ハード系&食事パン

胡桃と、コストコで買ったデーツを入れてとうとうパンを焼いた。

デーツ、これだけで食べると超甘いので
さぞや、お菓子や、パンに入れたら甘くなるだろうと

全く主張せず優しい甘さを醸し出すデーツ。
気に入った。

予想通りの感じ。う~~~ん、予想以上かな。

クッキーとか、砂糖代わりに使えるんちゃう??

ホシノ天然酵母が切れてたので今回は有機イースト使用。
溶かすとあのイースト臭がした。

このデーツまたコストコ行ったら購入しとこ。


そしてこれは、出張クッキングの写真のために焼いたパネトーネ。

中はこないだ作ったドライフルーツの自家製ラム酒付け

かなりラム酒がきつかった。当日は、ウメハラのを使おうっと。

これは、期限が過ぎたパネトーネ使用。

発酵力よわっ。
古いからやで。

当日は時間的なこともあるのでイースト使用で。

大きさに違いがあるのは分割時、フルーツが多いのんと
パン生地が多いのんで差が出る。

さてさて、またホシノを起こしたし、今日は何を焼くべ。

まだ朝パンあるからいいか…



にほんブログ村 地域生活(街) 中国地方ブログ 岡山(市)情報へにほんブログ村


にほんブログ村 花ブログ 果樹・野菜(家庭菜園)へにほんブログ村


マーブルシフォンと雪だるまん君

2012-10-04 | 焼き菓子系


こないだのマーブルシフォンでっけど。

マーブルになってなかったね。

白い部分はほんまにSilkのようでしたわ・・・

AmwayのFPさま様だわ。


ところであのゆきだるまん君たち。



赤、黄、グリーン、ブルー、紫色に変化するのよ。

すごいわ~。

電池式じゃなくってソーラーなのよ。
素晴らしいじゃあ~りませんか。



確かあれって、2500円程度で買ったはず・・・
ってことは一個800円くらいだしょ?

ええ働きするわ~。

めっちゃ気に入ったわ~。



今度行って、またあったらもう一つかっとこ。

このろうそくみたいに揺れるのはニトリで1200円くらいだった。




気に入ったのでもう一個購入。安くなってて1000円くらいだった。




夜、滅多に外に出ることないからわざわざ見に出ないといけないけど、

なんかほんわかするわ~。

皆さんも夜に来られることないから、

去年のクリスマスののイルミネーションも見たことないかもしれないけど、

夜 近くを通るときがあれば庭を覗いていってね。

家の中を覗いてたらおかしな人がいると通報するかもしれないので
連絡はしてね。



レモン一号の二個目。小ぶりなのから採ってます。



それと、買ってみたのよ。

FPにキッチンエイドとメランジュール、

すぐにお店が出来るほど泡立てマシーンはあるので

ハンドミキサーは、殆ど使用しないんだけど、

たまに使用するときにね、
母ゴンが置いて行ったハンドミキサーを使用してたんだけど
パワーがなくてイラついてたのよ。

2000円くらいのハンドミキサーとは違うってレビューに書いてあってさ。
ほんまか~??っていうのもあって。

結構高いのよ。一万前後ね。

道具をね。買い渋る性格だったのよ。元々はね…

でもね、あったらいいな~なんて思うものは早く買っといたほうがいいなと思うようになったわけ。


性格も年とともに変化するのかね~。

さんには、「道具や」って言われるんだけど、


これも何年もかけて増えていった道具たちでね。ふふん。

にほんブログ村 地域生活(街) 中国地方ブログ 岡山(市)情報へにほんブログ村


にほんブログ村 花ブログ 果樹・野菜(家庭菜園)へにほんブログ村


マロン米粉ロールケーキ

2012-10-03 | ロール系

さんのお誕生日が近いので

栗の渋皮煮も作ったことだし

米粉100%でサトウキビを使用してロールケーキを焼いてみた。

少し早い、さんのお誕生日ケーキ。

元気があれば、当日はチョコレートケーチでも作りまっさ。

取りあえずその気になった時に焼いとかなくっちゃ。

巻いた感じはこんな感じね。

卵も平飼い卵を使用。

焼きすぎたと思ったけど、
これくらい焼くと全然引っ付かないね。

中にも渋皮煮はイン。

マロペが冷凍庫で眠ってたやつなので
ラム酒を結構いれた。


そうしたら超うま、マロン米粉ロールケーキになった。

けど、この米粉、ケーキ専用ではなくて近くの産直市場で購入したものだったせいか??
よくわからんけど、ぱさぱさした感じがしたよ。

私にしては珍しくシロップも打ったけどね。
もうちょっとシロップ必要かな…

モンブラン口金、プラのを買って忘れてたけど
初めて使ってみたの。

金属のより、使いやすかったような…


ま~、マロンクリームの滑らかさによるから何とも言えんけども…





にほんブログ村 地域生活(街) 中国地方ブログ 岡山(市)情報へにほんブログ村


にほんブログ村 花ブログ 果樹・野菜(家庭菜園)へにほんブログ村


菜園 種まき

2012-10-02 | 菜園&果樹園
今日、やっとトマトの後に大根の種を撒く。

マルチ内8。外4の12本育てる予定。

アルプス乙女の近くにサラダほうれん草、春菊の種をばら撒き、
その横に小松菜を一本線上に種まき。


予定。
小松菜の横に、白菜4.

アスパラの横ににんにく。

パプリカの後にたまねぎ。
ナスの後もたまねぎ。

ブルーベリーマーブルシフォン

2012-10-02 | 焼き菓子系



いや~これぞシフォンっていうきめの細かやさ、ふんわり感、が出ました。

なら写真撮れやって話ですが…

このきめ細やかさを取るのムズカシイ。

やっぱ、AmwayのFPは違うね…泡のきめ細やかさが申し分ないね。

うんうん。

ビデオで撮って動画サイトに出そうかと思ったくらいよ。
マジ美味しかった。    ブルーベリージャム入れすぎて大穴空いたけど…



にほんブログ村 地域生活(街) 中国地方ブログ 岡山(市)情報へにほんブログ村


にほんブログ村 花ブログ 果樹・野菜(家庭菜園)へにほんブログ村


ゆきだるまん

2012-10-01 | その他

こないだコストコで買ってきた、雪だるまン君たち。

ソーラーなので夜光るんですよ。[っていうかはずですよ]

かわゆいっす。

陶器の雪だるま君たちは、電池式なのでお家の中で。
LEDだから長持ちするはず。

色々な光の色に変わって点滅したり…びっくりしました。

カエル君も健在。

こないだ切ってさしただけのポーチュラカ。
もう、蕾がついたの?

それとも咲いた後かな…


自家製ブルーベリージャムをいただいてたので

それを使ってブルーベリーのマーブルシフォンを焼きました。

焼きあがるときさん、そばに来てもう食べられる??って



シフォンは冷まさないと型抜き出けへんのよ。

にほんブログ村 地域生活(街) 中国地方ブログ 岡山(市)情報へにほんブログ村


にほんブログ村 花ブログ 果樹・野菜(家庭菜園)へにほんブログ村