桜の咲くころは、必ず桜にちなんだお菓子を作っていたわけですが、
今年は遅くなってしまいました。
この時期食べたくなるのが、桜のモンブラン。
倉敷のケーキ屋で食べたケーキをヒントに
レシピを考えました。
ケーキ屋さんでケーキを買うことは
一年に1~2回くらいでしょうか?
でも、コースの最後についているデザートはよく食べていますけどね。
昨日は何とか、少しだけ庭仕事が出来ました。
今日も午後から、トラーンシュ・オ・ショコラのレッスンです。
桜の咲くころは、必ず桜にちなんだお菓子を作っていたわけですが、
今年は遅くなってしまいました。
この時期食べたくなるのが、桜のモンブラン。
倉敷のケーキ屋で食べたケーキをヒントに
レシピを考えました。
ケーキ屋さんでケーキを買うことは
一年に1~2回くらいでしょうか?
でも、コースの最後についているデザートはよく食べていますけどね。
昨日は何とか、少しだけ庭仕事が出来ました。
今日も午後から、トラーンシュ・オ・ショコラのレッスンです。
FUSAさんの作品。
う~~~む、すごく上手だ。。。
同じ時期の私のなんか見せられへんわ。
元気が出るビタミンカラー。
○○○に中電のお金を支払いに行った。
10万以上は本人か通帳がないとご入金できませんと。
は~~~~っ??みたいな。
おろすんじゃないですよ、入金。
しかも、身分証明書も見せました。分るよね?名前と住所と。
でもだめって、「どこも金融機関はだめですよ」と。
あほなこといわんでくれ。
その後JAに行ったらすんなり~。
しかも、収入印紙を貼り忘れたと電話があり家まで張りに来てくれた。
えらい違いでっせ~。
ほんまにえらい違い。
天気 ええな~。
急なキャンセルがあり、
午後からあいたので、
急遽、庭仕事。
小一時間かな。ごそごそして
こないだ買っておいた、
ミニトマト、ミディトマト、ルバーブ、
きゅうりの苗を植えた。
スイスチャードと、こだまスイカはまた今度。
こだまスイカは、畑の方へ植えに行こうと思うけど、
今日は無理。
セージとイタリアンパセリはプランターに。
ここで疲れると晩御飯作るパワーがなくなるからね。
このくらいにしておこう。
久しぶりっこにDVDつきの本、注文した。
手に入らないと諦めかけていた本が、
(ハワイでは売れてたから注文したろと思ってたのに)
国内のショップにメールしたら、
実は在庫ありで送料かかるけど、ええのよ。
今中古でも12000円位してるんやから。
今日届くねんて。
いいことあるじゃ~ん。
とりたかったところにピントがあっていない。
玄関においてある多肉植物。
なにやらつぼみ見たいのが
にょきにょき出てきた。
花が咲いたらまたアップしますね。
あ~ちょっと、動悸がしてきたわ。
本はまだ届かないな~。
大好きなバウムクーヘンのレッスンでした。
グラス・ア・ローは自家製檸檬を使ってすっぱい感じに。
とにかく焼くのがめんどくさい。
う~~~ん、でもやっぱり作ったバウムクーヘンの方が美味しいね~。
バターとAP、バニラ、檸檬たっぷり~なバウム。
久しぶりにこのレッスンが出来て楽しかったです。
今回、h
初めまして~の、j
じゅんさん。
字が違うけど同じ名前でした。
前日にお電話があり、明日ですけど、
作りたかったお菓子なので。。。と
じゅんさんのお店にも、近いうちに行きますね~。
楽しみ~。でもいついけるかな~??
さん、TALO セルフビルドスクールに参加!!
津山でログハウスのセルフビルドスクールに参加した様子です。
私も参加したかったのですが、
土日は両日ともびっちり仕事が入っていたため
参加できずでした。
さん、携帯電話で撮影した画像となります。
往復4時間で肉体労働で
平日遅くまで仕事をしているさんにとってはきつかったようですね。
神戸、山口、広島、熊本などから皆さん参加されたそうです。
県内参加は僕だけだったよ~って。
年齢も僕が一番上くらいかな~だって。
お疲れ様でした。
お菓子のように甘~イクロワッサン。
食べ過ぎ注意報が発令しまっせ。
夜撮影にてしかもマクロレンズでフリーハンドで撮っているため
ぶれています。
今日は午後から、バームクーヘンのレッスンでした。
ちょっと焼き色薄かったけど、自家製檸檬が効いて
絶対美味しいと思う。
翌日の方が美味しいはず。。。むふふ。
明日は、桜のブッセ&何にしようかまだ思案中~。
あ~お菓子やパンのレッスンて、なんて楽しいんでしょう??
ほんまにストレス発散になるわ~。
今朝まで体調いまいちだったけど、
8割戻った感あり~。
やっぱ、お菓子作りでしょ?
クロワッサンのレッスンでした。
風邪は山場を抜けた感はありますが、鼻声ですね。
もう2~3日は完治するのにかかりそうです。
ここのところ休みなしの毎日で
半日仕事が多いですが丸一日の休みが
ないというのは緊張感がとれず(緊張しとるんかいな?)
体調もなかなか回復しません。
ということで今日はマスクしてのレッスンでした。
初めてかな~?マスクしてレッスンするのは。
この日のランチは、天然酵母のクルミパン。自家製。
マルチシリアルパン。
スモークサーモン。自家製ディルを乗っけて。
キッシュ二種。
サラダに、スープは、カネリニ豆のトスカーナ風。
デザートは、今回、買ったものばかりで申し訳ないです。
いつもは私が作ったものなんですけどね。
ちょっとパンしか作る余裕なかったです。
う~~ん、やっぱり落ち着くのは5月にはいってからでしょうかね~。
先日コストコに行ってきました。
今回は一人でお買い物~
のつもりだったけど、
車の中で休憩してね~、っていったのに。。。
買い物してたら私のカートに商品を投げ入れる人がいて、
「こら~」って
思いっきり、にらむと
この人が「ばれたか~」って。。。
ばれるわっ。
メキシカンサラダもそろそろ飽きてきたな~。
ちょっとしか かってないつもりでも、
この人が服を買うもんだから2万円超えてた。
コストコで服を買うかね~?
案の定 ぶかぶかだったジャン。
次回は5月か6月に行こうっと。
毎回、ときめくのよね~。
ベイキンググッズがあると嬉しくなってしまうのよね~。
あ~そろそろクロワッサンのレッスンが始まるわ~。
昨日より、のどが痛くなり
この人に完璧にうつされた。。。
今日も調子悪い。
早速病院でイソジンガーグル出してもらって
うがいをせっせとしている。
このクッキーはドゥエリエで販売してたもの。
フロランタンは美味しい。
300いくらだった。
その日の夜の私の晩御飯。
盛りだくさんの野菜とゴマドレで。
帰りにユニクロの近くを通ったので
リネンのシャツが売れてたから買う。
でも好みの色がなかった。
とりあえずピンク。
それとベージュのパンツと。
(これは私の定番)
赤紫のタンクトップ。家用。
最近ラベンダーカラーがきになる。
以前はオレンジだったけど。オレンジだらけだもんね~。
心境が変化してきてるんでしょうね。
後、ライトグリーンも気になるね。
あ~のどの調子わるっ。
あんまり声が出ないね。
今日もマスクして仕事以外はおとなしくしていようっと。
なんとしても今日中に直したい。なにを?
ちょっと しばらくぶりっ子で行ったら、
1800円に価格上がってた。
さんはハンバーグを、
私はお魚(さごし だそう)をチョイス。
これに自家製パンがつきます。
あ、苦みばしったコーヒーも。
(ドリンクは色々選べますよ)
ネットサーフィンする余裕がない。
菜園の手入れする余裕もなく、
レッスン以外ではお菓子やパンを作る余裕もない。
(しかし、クルミナルマインドを見る時間はある。。。)
LuckyのWEBのメニュー更新も
毎度の事ながら遅れております~。
DECO CLAYのページはやっと、消費税8%対応にしたし。
分ってはいるんだけど、毎月パンとお菓子のメニュー更新が
どうしても遅れてしまう。
許してくださいませ。
お花見、お花見~って
騒いでたけど、体調を崩して
しかも、土曜は私の仕事がみっちり詰まってたから
日曜の午後はあいてたんだけど、
寒過ぎてランチに出かけただけ。
この人毎年、桜が咲くころ、
お花見~って騒ぐのよね。
どうしても桜の花を見ながらお弁当を食べたいらしい。
車の中から桜 見たらええやん。
私は、杏の花や桃ちゃんの花を見ただけで満足なんだけどね。
イチゴのムース&ジュレのレッスンでした。
イチゴの季節ですね~。
やっぱピンクはかわいいね~。
イチゴだから結構プル~ンと食べてしまいますね。
お菓子のレッスンは、ほんとに楽しいね~。
昨日はまたランチで、お腹一杯になり、
お腹一杯ランチを食べると
晩御飯が食べれなくなるので
夜は、豆乳&大麦若葉と生野菜サラダのみ。
後もう1作品でRさん、フラワーコース1が終了です。
かわいいブーケが出来たと
喜んでましたね。
体験レッスンのYさんの作品です。
作品が仕上がるときが一番楽しいよね~。
なぜかビタミンカラーになりましたが、
私が好きだからではありませんよ。
こんなカラーがいいと、
皆さんが自分で作られたらこんなカラーになったのです。
Fさんも、ガーベラ、元気の出るような
明るいカラーで出来てましたね~。
すごく上手でびっくりしました。
出来上がるのが楽しみです。
またまた行ってきましたよ。
青江のアリゾノ。
やすさんが、行ってみたいというので
行って来ました。
いつ行っても美味しいです。
画像にはないですが、
フランスパンはおかわり自由ですが、
パクパク食べると
後がお腹一杯で苦しいですよ。
庭のチューリップの蕾も撮ってみました。
何色の花がさくんだろぅ。
午前中は白パン、午後からは檸檬シフォンケーキのレッスンでした。
パンのレッスンは、初めまして~のKさん。
ご主人が転勤族で
色々な場所のパン教室に通っていらっしゃるそうです。
なので、手馴れたものでした。
檸檬の皮と果汁をたっぷり使ったシフォンのレッスン。
超私好みです。
さてさて復習はするのかな??
ドレもピンボケだったゆえに
小さくアップ。
オートミールクッキー。
ナッツやドライフルーツがたっぷりです。
ビスコッティも焼きましたが、
撮り忘れ~。話に夢中になり過ぎやし。。。
いつの間にラッパズイセンの球根を植えたのか?
覚えていないけど、嬉しいな。
クレイのレッスンに役立ちそうなので
撮ってみました。
なるほど本物を見ながら作るといいかも。
でももうちょっとくっきり撮らないとスマホじゃだめね。
チューリップは、球根を植えてから毎年
気づかぬうちに咲いています。
庭もたまにはぐるりと見てまわらないと
いつの間にか咲いて枯れているお花を見つけたりします。
ま~、皆さんが、教室までのアプロ~チで楽しんでいただけたら
それでお役目は果たしているのですが。
ミサさんから頂いた、しいたけ。
ホテルグランヴィアの鉄板焼き用におろしている
しいたけだそうです。
みささん、ありがとう~。
収穫野菜。
昨晩のご飯に。
スイスチャード、初めて食べるの、嬉しい。
スイスチャードって、色がいいよね。
好きなビタミンカラー。茎がオレンジ。
軽くオリーブオイルでソティー。
ねぎと春菊はお味噌汁に。
小松菜と、スティックブロッコリーと、白菜の菜花は
さっと茹でて。
一本だけ育ってたアスパラガスは収穫したらすぐに生のまんま私の胃袋へ。
あぁ、自分地の庭で出来た野菜で晩御飯作る幸せよ。
これからどんどん野菜が育つ季節になるのよ。
あ~今年は忙しいから、野菜が上手に育てられるか心配だな~。
夏野菜の
トマトとズッキーニときゅうりは必須なのよね。
第二菜園には、とうもろこしなんてどうかな~。
サツマイモも植えようっと。
こんな毎日 バテバテなのに、大丈夫かな~。
朝日を浴びてる桃ちゃん。
5月はちょっと落ち着いているのかな~。
甘いもの食べたいな~。