フラワーケーキ教室 餡フラワークラフト(バタークリームとあんこのお花ケーキ) 

手作りお菓子 フラワーケーキ あんフラワー クレイ(DECOCLAYCRAFT AC認定教室)

ようこそフラワーケーキ教室のLuckyへ!

フラワーケーキ教室のホームページはこちらです。  https://flower-cake.wixsite.com/lucky    

ぎゅうぎゅう焼き

2020-06-16 | その他

 

久しぶりっこに出したこの陶器に

野菜とチキンをぎゅうぎゅう詰めて

オーブンで焼くだけ料理。

ちょっと小さすぎた容器。

 

昨日は、🐸さんが私が大事に育てている

フランボワーズを草刈りして

大激怒

 

何してくれるねん。。。

 


アジサイ

2020-06-14 | 花 ガーデニング

季節外れの梅雨のサンタさんがうちの駐車場に

アジサイを置いて行ってくれました。

 

ありがとう、ありがとう。

どーしてお花は人を癒すのでしょうね~。

 

奇麗な色とりどりのアジサイ。

ありがとう~。

 

県外にローズ見に行きたかったね~。


DECO クレイクラフト

2020-06-12 | CLAY

Oさん作品です。

着々とカリキュラム2進んでいます。

「楽しい!ありがとうございます。」と言って帰られます。

クレイクラフトが好きなんですね~。

そういっていただいて嬉しいです。

ありがとうございます。


筋トレルーム

2020-06-11 | ダイエット

筋トレ用ルームにしたった。

これで🐸さんの昼寝を邪魔せずにできる。

海を見ながらの筋トレは気持ちいい。

さてと。。。

まだ、ウェイトなしでね。

軽く筋トレした後はおやつ。

これも食べたいから筋トレが続くというもの。


ランチ

2020-06-10 | 食べ歩き

何回行くねん?って話だけど。。。

一応 目的があるんよね。

夏はずっとこのメニュー。

好みって言っても、毎回これだと飽きも来るかな。

貝は好きやけど。

今日はティラミスのタルトをチョイス。

彼女はレモンパイとアイスコーヒーを頼んだので

私もアイスティーを。

おばちゃん二人になるとよくしゃべる?

あ~彼女とならそうでもないかな?

ただね~、耳が少し聞こえにくいんだって。

だから内緒話ができひんの。

彼女に聞こえるように話すと、

周りにも聞こえるわっ!

ってこのセリフ、

母とご飯食べに出かけててよく言ったっけ?

おばちゃん、3人以上になるとやばいかも。

周囲の観察してさ、楽しかったね。

「エンジェルロードは2時半かららしいです」って

それって?ヴィーナスロードのことやろ?

今度一緒に行く?って言ったけど、

日が合わなかったんだよね。

去年の今頃はボートに乗ってたんだよね。

海はい~な~。

やっぱり海が一番 癒されるわ。


レモンメレンゲタルトのレッスン

2020-06-09 | タルト系

 

ハート型、難しいといいながらも、

とっても上手に絞れました。◎Yさん。

このレッスン、土曜日にもしますので、

レッスンを受講される方は、

自分なりに絞りのイメージをしてきてください。

自由に絞ってもらいますので。

 

さて余った生地でエッフェルクッキー焼きました。


The coffee House(大供)のテイクアウト サンドウィッチ

2020-06-07 | 食べ歩き

大供のThe coffee house(キノシタショウテン系列)の

サンドウィッチをテイクアウトでAさんが買ってきてくれました。

上記BLTEサンド

食べ応えあったね~。

ここのは確か?ベーコンも自家製のはず。

コチラはオムレツサンド

サラダとドリンク付きです。

当然コーヒーはめちゃくちゃ美味しい。

これで1セット1000円弱ですよ。

お箸と手拭きもちゃんとついています。

載せてもらった車。

LINE のスタンプのピーちゃんだとか。

1羽1000円て???

思わず、

「あほちゃう?」って声に出してしまいました。

多分、子供のころからぬいぐるみを

自分のために買うって頭がないですわ、私。

可愛いんだと。。。

ふ~ん。


2020-06-06 | ushimado

今年初で最後かもね。

海で遊ぶ。

裸足で遊べばよかった。

一応、海に入る体で海水に濡れてもいい格好。

顔出し禁らしいわ。

おばちゃん二人、にぎやかに来たら、

1人若い男の人がいたらしく、

すぐに

立ち去っていきました。

あちゃ!

やかましかったのね。

そりゃそうだね。


ポテト&ベーコンのテリーヌ

2020-06-05 | レシピ


加工肉は痩せにくくなる
ゆえにあんまり食べたくは無いのだが😅
ポテト
バター
プロヴァンスっていうハーブスパイス
クレイジーソルト
黒胡椒
牛乳
カマンベールチーズ
ブルーチーズ
エビ
ハム
ほうれん草
オニオン
あとはオーブンに入れて170℃40分
焼くだけ〰️
久々にポテトもたくさん食べたわ😵

今度はキノコ沢山入れて作るぜぃ😁



我が家のあんず

2020-06-04 | 菜園&果樹園

去年は沢山生り年。

今年は少量。十数個といった所でしょうか。

もう数日早かったな~。

 

とりあえず、5個収穫して

カットしてコンサバで天日干し。

まだ酸っぱいね。

残りも6個くらいはあったと思う。

もう少し待とうかな。

 

これ使ってなんぞ作ろう。


今日のおやつ バナナケイク

2020-06-03 | 焼き菓子系

とにかく超お気に入りのマトファーのケーキドロワ

この角にほんまに うっとりですわ。

生地多すぎて溢れました。

想定内ですが。

 

生地にも小さめバナナ二本分入れています。

 

バナナを潰したり混ぜたりするのは

🐸さんのお仕事。

だいぶケーキ上手に混ぜることができますよ。

ただ、一々なんでこうするの??って聞いて

めんどくさい、お手伝いです。。。


マルベリー(桑の実)

2020-06-01 | 菜園&果樹園

 

さて、一応鉢植えの桑の実

マルベリーですが、

このままだと、

そ~美味しくはないので

砂糖をまぶして

常温発酵させ

炭酸割にでもして

いただきましょうか。

 

そのままでも、結構つまんで食べていますが。

ちょっと手についただけで

紫色になり

アントシアニンたっぷりです。多分ね。

門から入ってすぐ右手にありますので

レッスンに来られた時に目につきます。

黒くなった実をとって食べてもいいですよ。

紫色がつくので

それには気を付けてください。

特別美味しいものではありませんが、

身体にはよさそうです。