去年サントリー角で作った梅酒ですが、ブラックニッカクリア梅酒で使った梅の入った瓶に入れ直したら、1年経っておいしくなりました。
コクがあって、濃い梅酒になりました。
結局、お酒と梅のバランスが大事で、強いお酒にはたくさんの大きな梅が必要になるということなんだと思います。
で、サントリー角とブラックニッカクリアはどちらが梅酒によいかというと、コストパフォーマンスで言うとブラックニッカクリアです。
そして、できあがった梅酒は梅の力でそんなに味が変わらなくなるので、ベースの酒がウイスキーなら、安いので十分ということです。
しかし、トリスやサントリーレッド、さらにトップバリュウイスキーだったらどうなるかはわかりません。
やってみたいけれど、せっかく作ってもまずかったらいやだし…。