丸美屋の筍釜めしの素というものを買いまして、白米(釜めしなので厳密には白米でないのかな)を思いっきり食べてやろうと思ったのでした。
この手の釜めしの素は3合用なので、3合の白米(ちょっと少な目)で炊きました。
コツは説明書にもあるように、みなさんご存じでしょうが釜めしの素を入れたらすぐに炊飯器のスイッチを入れることらしいです。
で、炊き立ての釜めしのおいしいこと。
お昼にどんぶりに2杯食べてしまいました。
夜にラスト1杯でおしまい。
つくづくわかったのは白米(特に炊き立て)というのは、いくらでも食べられるということと食べるのがくせになるということです。
常習性があります。
ということで、おなかぽっこりになり、白米生活はほどほどにして、玄米生活を続けようと誓う私なのでした。